直接觀看文章
廣告

部落技藝文化傳承 市公所改良式背心研習課程結業

新聞中心/花蓮報導

1080630改良式背心研習結業_190630_0008.jpg 花蓮市公所為加強原住民家政班職能技藝,日前開辦改良式背心研習課程,邀請教學經驗相當豐富且有甲級縫紉證照的吳秀蓮老師指導,不少學員跳脫傳統,將流線形融入設計,讓一手縫製的背心更具個人風格。
玉里徵才 六月初開辦的改良式背心研習課程日前辦理結業典禮,花蓮市公所原行課長曾雅婷代表花蓮市長魏嘉賢出席,並轉達對學員的勉勵。這項課程總計規劃四天的學習,由吳秀蓮老師指導,她以種籽教學的概念,讓熟悉縫紉作業的學員來帶領,也讓學員很快就得心應手。
1080630改良式背心研習結業_190630_0009.jpg 縫製的改良式背心有大紅、桃紅等兩種色澤,從設計、製板、剪裁到縫製,吳秀蓮老師一一講述及實作,她鼓勵學員可以創新設計,包括前襟開口不必非是傳統,可以依照自己的體型來做設計。透過這樣的理念傳遞,在結業儀式裡,學員以走秀展現自信。
娜滋滋gif 曾雅婷課長說,由於部落的技藝與文化逐漸失傳,在魏嘉賢市長支持下,市公所特地藉由研習課程,邀請老師將部落技藝與手工藝藉由家政班的婦女朋友傳承給下一代。透過研習課程的另個目的,也希望能把部落的經濟產業扎根打底,讓部落族人都能有一技之長,並能找出屬於部落的特色,進而提升部落的經濟產值。
1080630改良式背心研習結業_190630_0004.jpg 從事女裝縫紉有三十多年資歷的吳秀蓮老師是阿美族人,多年前轉型朝向部落文化手工藝發展,長期指導原住民族縫紉教學。她具有甲級縫紉證照,擔任花蓮市公所原住民家政班手工藝研習講師、也在原住民族部落大學指導太魯閣族傳統服飾製作,更在花蓮市公所太魯閣織品商品開發的織品應用課程裡擔任講師,民國101年部落亮點服裝設計競賽改良式族服裡,吳秀蓮老師以撒奇萊雅族服獲得第一名,是教學經驗相當豐富的講師。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: