直接觀看文章
廣告

灑掃廁所承擔工作 慈濟志工不分貴賤樂在其中

記者 回添史/整理編輯

222.jpg從生活不用做家事、工作不用灑掃的養尊處優,到營隊會所的拖地、掃廁所及活動整備服務他人,她們無怨無悔樂在其中,因為她們的名字都是「慈濟志工」。

來自馬來西亞資深專業經理人謝碧環,經常規劃專案,2017年從臉書獲得慈濟馬來西亞英文組課程訊息,參加後覺得慈濟的活動規劃較專業有效率,進而開始參加慈濟活動。不懂華文的謝碧環主要透過慈濟的影片、英文書籍認識慈濟,其中看了一位16歲慈青楊凱丞的影片內容提到在學校就可以幫忙同學,謝碧環感受到:不是只有在活動上才能投入,平時就可以幫助別人。

aedee643-d104-4919-b685-3343673cc0ed.jpg    謝碧環開始把在慈濟學到的好觀念做成專案,剛開始有10位同事參加,後來越來越多人、超過1百人加入推動,如今專案已經跨國推動。問謝碧環在閱讀慈濟英文書籍中,印象最深刻的是什麼,謝碧環立刻拿出手機點開之前翻拍書籍的照片說:《生死皆自在》的「生命的意義就是要奉獻」。

原來之前謝碧環覺得人生順遂,50歲進修讀MBA時,每天起床問自己:「讀這個要做什麼」,開始思索生命的意義。如今她體悟到「人生沒有所有權,只有使用權」,因此用心投入慈濟志工見習培訓行列。當要接幹部時,平時不用做家事的謝碧環選擇了需要打掃會所的「福田志工」,原來是她希望可以邀約先生一起參加,而打掃是最快上手的方法。在公司是高階主管的謝碧環平時坐辦公室,在慈濟會所卻是掃地、拖地、打掃廁所。謝碧環表示,做福田時,可以忘記煩惱,如今已經找到人生的目標,用通訊軟體把自己投入的照片跟親朋好友分享。

DSC04272(馬).jpg    菲律賓蔣雙巧是一位人羨的好命太太,因為家裡有佣人,平日都不需要做家事。有一次慈濟菲律賓分會要舉辦華人營隊時,蔣雙巧代替朋友參加會議,聽到缺少負責營隊茶水點心的窗口,懵懂地答應承擔。

DSC04274馬.jpg    蔣雙巧的佣人都把家事做好,也不用上街買東西,但負責2百人的營隊工作,而且活動場地還是工地、什麼餐具都沒有。蔣雙巧儘管很緊張,但也立刻調適,請教有經驗的人,從打掃環境,以及上街採買餐盤、茶具、水果、點心,親力親為挑選、搬運。營隊結束後,蔣雙巧的腳腫了、筋骨痠了,但緊接著又是好幾個上百人的活動,蔣雙巧忘了身體的痠痛、歡喜接受繼續投入。蔣雙巧表示,非常感謝有大家一起來幫忙,過程雖然辛苦,但很歡喜。

鬍子國王gif    慈濟基金會表示,慈濟志工來自各行各業,透過善心人士的力量匯聚,帶動社會走向務實、簡樸的風氣。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: