直接觀看文章
廣告

嬰幼兒按時打疫苗 鄉親做好防蚊措施 一起預防日本腦炎

記者 魏欽祥/花蓮報導

日本腦炎.JPG夏季是病媒蚊最易孳生的季節,台灣已進入日本腦炎流行高峰期,民眾若出入豬舍及水稻田等高風險環境,請穿著長袖衣褲,身體裸露處塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑,含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬,並儘量避免於黃昏與黎明等病媒蚊頻繁時間活動,臥室及起居室安裝紗門紗窗,使用蚊帳等,請務必做好防蚊措施,降低感染風險。

花蓮縣衛生局局長朱家祥說明,依據疾病管制署流行病學資料分析,臺灣歷年來日本腦炎流行季主要在5月至10月,高峰期發生在6月至7月,國內108年6月25日止共10例確定病例。接種日本腦炎疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,請家長帶嬰幼兒按時接種日本腦炎疫苗;若自覺有感染風險者,可至衛生福利部花蓮醫院旅遊醫學門診,自費接種疫苗,以確保獲得保護力。提醒民眾外出應注意個人防護,避免被蚊蟲叮咬,一旦有發燒、頭痛、嘔吐或肢體反應異常時,應及早就醫治療。

日本腦炎-1朱家祥局長進一步說明,日本腦炎為蚊媒傳染病,在台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊。病媒蚊喜歡孶生於緩慢流動的水體,例如:水田、灌溉溝渠、池塘、草地積水、大型容器等。吸血高峰期為黃昏與黎明時分,而豬隻為日本腦炎病毒主要的增幅動物,畜養豬隻的農戶更要特別注意餋養場所的環境衛生,避免病媒蚊蟲孳生。因此在流行期間,請民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生附近環境活動。

朱家祥局長呼籲,預防接種是預防日本腦炎最直接、最有效和最經濟的方法,現行幼童日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第一劑,27個月接種第二劑,尚未完成疫苗接種之適齡幼兒,提醒家長應儘速帶幼童前往衛生所或合約醫療院所接種。鄉親如欲了解日本腦炎相關接種資訊及防治措施,可參閱疾病管制署全球資訊網, (http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: