直接觀看文章
廣告

祥和夏至園遊會 提升玉醫住民身心復建成效

記者 倪楷閔/玉里報導

「心理師,我們園遊會有賣香腸、炒麵、炒米粉,通通都是便宜又大碗的,走過路過不要錯過囉!」,走過熟悉的衛生福利部玉里醫院祥和社區,住民們大聲地吆喝、販售著他們的商品,並熱切地招呼著經過的住民和工作人員,一場充滿著美食、自治與責任的盛會就此展開。

玉里醫院收容2300多位慢性思覺失調症病患的精神科醫院,住在醫院的病人們都統一稱之為住民,畢竟他們大多長期定居在醫院裡頭。其中祥和院區每年都會舉辦園遊會的活動,而今年的「夏至園遊會」活動在祥和院區活動中心外圍迴廊舉辦,主要是由院區內的「住民自治會」自行籌畫辦理,自治會由院區內各棟住民選派2名代表所組成,在「病患自治政體」的精神下,以增加病患自主性,藉此提升其身心復健成效。

園遊會活動是住民自發性舉辦,在臨床心理師的指導下,動員了近40位住民負責當天活動一切事務。此活動從企劃到攤位設立、每個攤位所販售物品和進貨處理、當天活動秩序管理以及活動結束後場地處理皆由住民們自發性的參與規劃。

活動從籌畫到實際執行時間長達2個月,活動當天共設立六個攤位,主要以美食饗宴為主;與過去最大差別在原先許多前置作業皆要依靠醫院工作人員處理,現在大部分的事務是由住民來負責,醫院工作人員則是從旁協助。而住民可藉由活動辦理過程,增進並改善人際關係,學習活動規劃,達到精神復健之目標。

園遊會當天參與住民總人數將近400個人,現場熱鬧非凡,但在住民具有自治共識的情況下,園遊會活動現場井然有序,且會場環境整齊清潔。儘管整個園遊會的活動時間只有短短2個小時,但仍讓住民們充滿了無限的回憶。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: