直接觀看文章
廣告

玉醫祥和學員富山寺禮佛 尋找心靈的寄託

記者 倪楷閔/玉里報導

「參加禮佛活動囉~」聽到這個叫喚聲,學員們就已經準備前往佛堂準備跟著小師父參加禮佛團體。在衛生福利部玉里醫院長期居住的學員,皆受到良好的醫療及生活照護,然而除生理層面的照護外,心理層面的照護也是非常重要的!不只有醫師、護理師、心理師、各醫療專業人員等的心理支持,「宗教」對於學員亦是個重要的心靈寄託。

因著每個學員的宗教信仰不同,在衛福部玉里醫院又分為禮拜團體及禮佛團體,兩個宗教團體有著自己的信眾們,另外也有只要跟著大家一起參加就感覺開心的「隨緣」型學員;無論是有特定信仰的學員,還是「隨緣」型學員,玉里醫院的學員們都對其他人的宗教信仰抱持著尊重的態度,這是非常難得可貴且值得稱讚的!

衛福部玉里醫院了解信仰對於學員的重要性,也特別設立了「教堂」與「佛堂」兩間宗教活動室,讓學員可依著自己的信仰去沉澱及穩定情緒,不只讓情緒有著良好的抒發管道,也讓有共同、或不同信仰的學員有著適當的活動及人際互動參與。

這次要介紹的是其中一個宗教團體-佛教(禮佛)團體。衛生福利部玉里醫院特別邀請了遠在花蓮富里鄉富山寺的師父們及師姐,她們每兩週從富里富山寺前來祥和院區及萬寧院區,帶領著學員進行誦經、說法等,是許多學員們重要的信仰來源。此外,也會跟著佛教節慶有特別的活動,如:浴佛節、結緣活動等,這些活動可都是讓衛福部玉里醫院的學員們從年頭就期待到年尾。

除了一般的佛教節慶活動外,衛福部玉里醫院每年還會特別派車讓學員們前往學員們心中的佛教「聖地」,富里富山寺,直接跟著住持及各著師父們在寺廟中進行禮佛、繞佛、唸誦等,對住民們而言可謂是一個年度大事。

此次前往富山寺是個晴空萬里、氣溫30度以上的炎熱好天氣,但學員們可都是不畏辛勞地爬上富山寺前的「好漢坡」,為了就是跟著師父們一起進行禮佛。

到了富山寺,與師父們打了招呼後,學員們依序找了個拜墊坐了下來,靜下心來後,安靜地聆聽師父們所敘說佛教故事的教誨及跟著唸誦佛經,最後跟著師傅繞佛,讓學員們可以更近距離地接近佛像,如同師父在教誨中所說的,念佛必需要不只眼到(看經文)、口到(唸誦)、耳到(跟著大家的速度唸誦)、心到(沉靜心靈,專心唸誦),結束富山寺的禮佛後,貼心的師父們還準備了茶點讓學員們享用,顧及到了學員們的身心靈。從學員們臉上的笑容,就知道此行又是一趟收穫滿滿的旅程,並跟師父們約定好,明年再見。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: