直接觀看文章
廣告

玉高資處科辦理深化教師專業研習 空中飛航親體驗 影片剪輯好上手

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮縣國立玉里高級中學為增加教師專業知能,深化教師教學素養,各職業類科每學期均會以各科專業領域邀請業界、學界或校內講師,辦理教師研習,校內教師也可藉這個機會習得跨科、跨領域不同技能與新知。學校資料處理科因應多媒體平台豐富,於今(19)日辦理「空中飛航親體驗、影片剪輯好上手」教師專業研習,介紹資楚科新添購的專業器材與操作方法,如空拍機、手持穩定器、GoPro運動相機,並配合軟體練習影片、圖像、聲音的剪輯與上字幕,提高教師對影音製作教學之能力。

此次研習由學校畢業校友也是資料處理科教師許永璿擔任講,昔日學生今日站在講台授課,昔日師長今日坐於台下學習,此情此景,一時傳為校園佳話。許老師特別介紹在業界所習得的專業影音攝製相關設備,傾囊相授影片製作與軟體操作技巧,並表示:「今天的課程,每一位學員都會完成一段介紹影片,軟體操作(Sony Vegas Pro ),轉場、字幕、音樂剪輯、空拍機操作傳輸電腦,接觸剪接技巧與不同的鏡頭視野。」

參與研習的陳昭蓉老師說:「今天的課程緊湊好玩,平時自己最不擅長的就是操作像相機、攝影機這些設備,但經過此次研習,對於講師所介紹鏡頭語言的四個基本要素:構圖、距離、角度及移動,有更清楚的認識,也能掌握三分原則與甜蜜點,覺得對於日後的教學引導有很大的幫助。」另一位廖美菁老師則說:「微電影的魅力在於如何透過簡短的影片,表達出作者想要傳達給觀眾的意念、想像、情感與體認。課前我有先到校園走走,把喜歡的景色先做下筆記,剛剛在操作空拍機拍攝時,把自己想拍的校園美景記錄下來,再把空拍影片傳輸到電腦,用軟體製作字幕及運用不同的鏡頭語言來調整畫面,加入音樂、音效、片頭,編排設計出故事敘述的旋律與節奏,就是一部很棒的微影片了。」

玉里高中校長江耀淇則表示:「學校行政團隊積極撰寫計畫,爭取各項經費,不管是校園環境美化,還是硬體設備更新,以東部甚至全國來說,玉里高中都不會輸給其他高中職,可以說有過之而無不及。各職科課程多元活潑,身處多媒體應用發達的時代,資料處理科課程從理論進化到可以產出與生活相結合的作品,包括不管是在微電影製作、抱枕設計、杯墊燙印、拼圖燙印、帆布袋設計等,購置許多新穎專業的設備,未來還會再加入3D印表機,值得期待。」

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: