直接觀看文章
廣告

明新科大畢業典禮 管院撥穗有歡笑有淚水 場面溫馨盛大

記者 倪楷閔/時事報導

民國55年以「工專」立案創校、86年改制「明新技術學院」、91年升格為大學的「明新科技大學」,昨(16)日上午於各院所舉辦撥穗活動,下午1點30分則是舉行3,000名畢業生的畢業典禮。

上午9點30分,管理學院在院長杜鳯棋的主持下舉辦撥穗活動,30多位今年畢業的研究生由院長一一將學生方帽上的流蘇從右邊換到左邊,而這個動作的意義是代表稻穗或麥穗已成熟,象徵畢業生已學有所成,可以展翅高飛。就在撥穗的這刻,有些畢業生流下了開心的淚水,更多的家長及與家人感動的頻頻擦拭眼眶。

院長杜鳯棋致詞時表示,能獲得碩士學位,不但是學識的肯定,更是人生的另一轉淚點,除了肯定畢業生們的努力外,也感謝所有畢業生的家屬,忍耐與支持兩年,讓他們有機會圓夢與再創另一個未來。

遠從花蓮縣玉里鎮來新竹校本部參加老婆畢業典禮的葉保貴(前一日前從屏科大碩專班畢業)表示,她的太太金淑敏(現任花蓮縣卓溪鄉民代表會主席)也是這次畢業生,回想讀書兩年下來,要工作、家庭、學業都能兼顧真的是不簡單,但感謝明科大所有教授的用心與包容,讓她太太有機會再躍上學識的另一個層級,這個學位將帶給她更大的力量去為民服務。

特到全家出動前來為自己寶貝女兒祝賀的蔡媽媽開心的表示,玉函是家裡最讓人放不心的女兒,自尊心很強,也很不喜歡與別人相比較,但只要有人激她,她就會一股腦的衝下去。自從她遠到花蓮教書,兩年前聽說她要讀碩士班,全家不但笑翻,而且也說以她的個性是不可能完成學業的。兩年下來,她今天成了家人的驕傲,全家為此而感動了很久,所以不管怎麼樣,這次一定要全家來學校見證女兒榮耀的時刻。

負責花蓮教學的導師-白東岳教授回想兩年來的點滴,看到今天同學們即將畢業離校,雖然外表看似開心,卻強忍內心不捨的表示,從他接任花蓮碩士在職專班(花農、玉里兩班)導師開始,發覺學生雖然平均年齡較高,但每位同學的求知與向心力都非常高,而且個個都很樂天與開朗,也樂於分享自己工作的點滴。而同學間也很互相幫忙的學習,任何一位同學進度落後了,在班代的帶動下,就會有同學樂意跳出幫忙落後同學一把,今天有這樣的榮耀,絶對是實至名歸。

由於這次管研所有3位原住民研究生畢業,更於撥穗儀式中代表管研所畢業生致詞,特別的是他們都穿著布農族服及全程以布農語帶翻譯的方式致詞,生動有趣的表現讓活動沸騰到最高點。學校原住民資源教育中心主任林杏也到場觀禮祝賀,並且希望未來有更多的原住民生一起進入碩士在職專班的行列,提升自己,回到部落之後,用自己所學並結合部落有識之士,一起翻轉未來,拉近原鄉與都市的距離。

管研所班代馬光榮(黎斑Logan)表示:非常感謝校本部給我們一個學習的機會,讓大家有學習新知識上進的啟航目標,兩年的時光裡,除了增長老師教導的知識運用,更讓同學們學習到最寶貴的團結、互助與包容,雖然平均年齡並不年輕,但是大家的努力、認真是絕對不輸年輕人的!所以身為班代的我可以大聲嬌傲的說:我們這個班不一樣!

明新科技大學目前設有「工」、「管理」、「服務事業」與「人文社會」四個學院,並且涵括10個研究所及18個系,日間部與進修部學生總數1萬3,000多人,畢業校友已超過11萬人。日前,學校更獲得雜誌評選「企業最愛大學學生」北台灣私立科大第1名,學生就業率在桃竹苗地區屬第一、全國排第五。此外,明新科技大學招生雖然也面臨少子化的衝擊,但由於畢業校友在各行各業的表現亮眼,學生人數不減反增。兩年前,明新科技大學積極配合教育部新南向政策,在學校的努力,已招收到734位外籍生,勇奪全國學校新南向的招生王。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: