直接觀看文章
廣告

特殊學校在榮院 一所專為住民設計的學校

記者 倪楷閔/玉里報導

臺北榮民總醫院玉里分院的日間病房,可以說是院區內一所特殊的學校,專門收慢性思覺失調且精神症狀穩定、有復健潛能並且有復健意願學員,結合復健科、心理科不同科別且每天精心安排不同課程,院長趙建剛期盼學員身心健康在潛移默化中學習一技之長,以期學員未來能健康成長,「畢業」後能融入社區快樂生活。

這裏的護理師們各個允文允武,莊梅桂護理師化身芳療師,除了讓學員沐浴在愉悅的香氛提昇學員身、心、靈平衡,也傳授學員芳香精油知識;心靈手巧的林秀玉護理師,總是能帶領學員化腐朽為神奇,例如把將丟棄的寶特瓶變成賞心悅目的盆栽、沒用的碎布變成精美的手作包包,訓練學員手眼協調、專注力及持續力。

擅長音樂的陳薇如護理師帶領學員進入古典音樂的殿堂陶冶性情,教授學員多項樂器如鈴鼓、三角鐵、響板、烏克麗麗..等鍛鍊學員聽力節奏感及舒展身心。

蔡珮如護理師習得各項烹飪技巧,教導學員實作各種中西式點心及佳餚,日間病房三不五時傳來誘人的美食香味,讓人垂涎三尺,學員吃著自己親手做的美食好開心滿足,還可以增長就業技能。

心理科陳永誠主任,是這所學校的植物專家,每星期都帶來不同的植物,讓學員聞聞植物的特殊味道、摸摸不同植物的觸感、觀察植物間不同的形體樣貌…,還教授學員種植技巧。

鄭文君護理長會帶領學員做長者體適能體操、玩玩遊戲、跳跳時下流行的小舞曲,如小蘋果、海草舞…,有時路過,都可以聽見學員開心玩遊戲的嘻笑聲、看見學員們跳舞可愛的模樣。

復健科各項職能復健及提供學員實習農場、麵包坊、手工皂工坊、還有實習商店…等,均是為學員走向就業市場做準備,在日間病房上課的學員們經由「做中學」,醫護人員無不使出渾身解數傳授十八般武藝,讓上課的寶貝們健健康康、快樂學習,「畢業」的學員們在職場上勝任愉快,有的住在康復之家每天騎自行車上下班,有的已經完全融入社區中和常人無異,甚至協助獨居長者送餐服務等社會公益,看到這些寶貝們能健康快樂獨立自主,是玉榮每一位成員最大的安慰。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: