直接觀看文章
廣告

玉里榮院康復之家 慶端陽住民親手包粽

記者 倪楷閔/玉里報導

臺北榮民總醫院玉里分院附設康復之家於端午節前夕,舉辦住民結夥包粽子活動,住民分別動手洗粽葉、洗米、切肉及下鍋炒料,由負責人莊素貞共同製作素粽、肉粽,過程中住民們談笑風生、樂趣橫生,大家一起忙著準備佳餚美食,為康復之家準備過節饗宴。

端午節包粽子源起於屈原投江,民眾怕屈原的屍體被江中魚、蝦吃掉,所以用竹筒裝好米食投入江中,後來演變成用竹籜、竹葉包好投入江裡餵食魚、蝦,而後漸漸演變成端午吃粽子的習俗。莊素貞說:憶起與親朋好友和家庭成員聚集一起,觀賞龍舟競渡和享用具有深層意義的粽子,帶著康家住民製作節慶應景美食,切鹹蛋黃、魯五花肉、炒香菇、蝦米、菜脯米,滿足住民們一個個味蕾。端午節氣氛的和樂融融、住民同樂,營造康家過節氛圍,多位新住民紛紛表示:今天學習自己動手包粽,好香喔!料多味美,好滿足哦!有趣的過程讓現場好不熱鬧,住民動手包粽子,奇形怪狀不重要,住民社交互動與和諧同樂氣氛感染每位康家住民。

端午節令中享用康家自製美味、溫馨、香粽美食,住民感動、過程中興奮,也為能品嘗自己的手藝而自豪。除了享用粽飄香,民間習俗還有喝雄黃酒、掛艾草、菖蒲、榕枝、佩戴香包、划龍舟。我們在這裡過節,住民表示:「我們自己包的粽子,特別好吃,有包進歡樂、溫馨、還有滿滿的愛呦!」、「我們很幸福,謝謝院長」!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: