直接觀看文章
廣告

台東地院與東縣家庭教育中心辦理親職教育活動 搭建親子溝通的橋樑

記者 倪楷閔/台東報導

有孩子的家庭,父母面臨最大挑戰,是親子間如何平衡與保持親密關係,父母如何掌握管與教,同時尊重和重視青少年的獨立性培養。台東地方法院與台東縣家庭教育中心合作,為提升家長與青少年管教及互動品質,將分別於6、9、12月,在台東地方法院辦理三場次「親職教育活動」。今日的首場專題演講,邀請家庭教育中心督導彭瓊慧老師,以「人我關係」為題,陪同家長共同成長,從「了解自己」到「認識孩子」,搭建出親子溝通的橋梁。

彭瓊慧老師擔任教職多年,尤其著重於學生家庭關係及特教學生的輔導,彭老師談到:青少年偏差行為原因眾多,一大因素是父母不知道如何跟孩子對話,彼此言語中形成對立、造成傷害,導致家庭管教功能不彰。

在彭老師帶領下,20位非行少年的家長,以團體課程和討論方式,探索如何覺察自我情緒、表達情緒,引領家長體會不當的表達及管教行為,對孩子造成的負面影響,進而修正、學習為孩子帶來正面能量的對話及互動模式。

台東地院院長唐光義表示:家庭是塑造少年性格的搖籃,此次活動以充實家長親職能力為目標,期待父母做好表率,藉由傾聽、陪伴、慎思與溝通,促使親子共同營造良好的家庭氛圍,讓漂浮在外的少年,能重新與家庭建立連結感受到家庭溫馨的生活,接納自己是屬家庭內的一份子,進而在溫暖而穩定的環境中發揮所長,達到自我實踐的目的。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: