直接觀看文章
廣告

卓溪消防隊於秀巒部落進行偏鄉自主防災訓練 推廣社區自救互救關念

記者 倪楷閔/卓溪報導

全球不同的地區,因為氣候、地質的差異,使得水和土這兩種資源受颱風、地震、水災等天然力量作用造成人們生命財產損失,近年來,台灣偏鄉地區又因人為、天然因素及距離偏遠,常造成龐大財務損失和人為傷亡。因此,為提升花蓮縣內偏遠地區居民救災技能,增進基礎防(救)災知識,以因應火災初期搶救所需,有效減緩火勢及災害擴大,花蓮縣消防局第三大隊卓溪分隊昨(2)日至卓溪鄉秀巒部落進行自主防災訓練。

此次訓練主要展示:社區居民參與相關的社區災害環境診斷、對策研擬、社區防災團隊組成及災害防救教育訓練等成果;並辦理社區防災示範演練,以火災、地震引發複合型災害為假設狀況,演練強震、大火後社區防災組織集結、受災民眾疏散引導及避難收容、受傷民眾緊急搶救、傾倒路樹移除及震後社區火災處置、滅火器構造介紹操作、水帶操作部線、移動式幫浦操作、保養維護及故障排除等項目,同時進行社區防災用品陳列,呈現「自主防災社區」的建立過程與成果,希望能將災害時社區自救、互救的觀念推廣至每一個社區、家庭。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示:偏遠地區社區聚落,因其距離遠,倘若發生災害時,社區居民若具備基礎防救災知識,才能減緩災害擴大,將傷害降至最低。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: