直接觀看文章
廣告

花蓮縣府培訓預防及延緩失能指導員擔任講師

記者 倪楷閔/時事報導

花蓮縣政府社會處辦理「與自己相遇—擁抱生命意憶方案」指導員、協助員培訓課程,特地在花蓮市與光復鄉兩地,辦理兩場次的培訓課程,邀集花蓮縣各據點、社照C、文化健康站與失智據點單位參與課程,共計80位學員參與。

花蓮縣政府社會處主辦曾芷璇表示:縣府規劃在今年社造C據點服務內容,除了原本據點四大服務(關懷訪視、電話問安、健康促進、集中用餐)外,新增預防及延緩失能服務方案。為培訓此課程講師,特別邀請牛犁社區交流協會游雅帆老師授課,指導此次培訓的懷舊團體治療指導員與協助員。

講師游雅帆談到:「與自己相遇—擁抱生命”意憶”方案」的授課方案,於106年開始規劃設計,並執行兩年不斷調整修正,才成為現在的版本。用貼布畫的 方式,引導長者創作是為課程主軸。同時結合懷舊治療,激發分享與被分享者的同理心,尊重每個生命體的不同,以認同的心情,重新審視人、事、物,共享彼此緊密的社群網絡,在追憶共同記憶的過程,勾勒出生命存在的價值。

課程將培訓社區據點執行夥伴,成為課程指導員、協助員,課程內容以移動與勞動做為出發,教導授課人員引導高齡者敘事的技巧及藝術創作的技法,並於課程最後完成團體作品,讓學員能夠提供更專業的服務。除此之外,為落實講師留在社區,團隊與台師大教授共同編排教案,課程內容設計操作簡單且具系統性,並落實在地,期待能透過此教案,串起花蓮在地的故事。

參與課程的學員吳新文(大禹社區發展協會總幹事)說:非常感謝縣府辦理此次「懷舊團體治療指導員與協助員」的培訓,大禹社區在張添富理事長與社區志工團隊的努力下,配合上級積極辦理各項活動,著重於社區長者關懷服務、社區環境綠美化與在地特色產業發展等。透各這次的培訓課程,能讓社區的課程排定更多樣化,也建議縣府能多開此類相關培訓課程,協助社區厚植社區講師的智識,以提升社區內的服務能力。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: