直接觀看文章
廣告

池上鄉保安宮慶讚神農大帝誕辰 五穀爺慶豐收 擲筊行運搏3萬

記者 倪楷閔/池上報導

位於台東縣池上鄉伯朗大道旁及甫獲全國清潔考核特優的錦園村也是全池上鄉農民最大的信仰中心的保安宮,於昨(30)日上午9時,在廟前廣場舉辦「五穀爺慶豐收-擲筊行運搏3萬」活動,邀請鄉親及遊客一同來給五穀爺做客,品嚐五行湯圓八方結緣、體驗農民挑擔趣味競賽及擲筊拿獎金,祈求108年一期池上稻作五穀豐收並保持全國最高穀價不降價以及合境平安。

池上鄉最早的道教信仰源自清光緒年間,先民自旗山迎奉神農大帝金身至此祀奉,神農大帝又稱五穀爺,每年五穀爺生日之時,就是池上農民準備慶祝豐收的時節,是地方年度盛事。此次邀請鄉內學生體驗挲五行湯圓以及在地民俗技藝-跳鼓陣表演;農民挑擔趣味競賽令人發思古幽情廣受好評,優勝獎金高達3千元。活動最高潮即是擲筊拿獎金,民眾只要繳300元香油錢就能參加,擲出10個聖杯即能帶走3萬元獎金。
池上鄉公所表示:神農大帝對以農立鄉的池上至為重要,每年廟方都會準備五行湯圓供信眾及遊客免費品嚐,並結合趣味活動熱絡氣氛,是宗教祭典結合民俗活動的成功範例。106年首辦擲筊行運拿獎金以來,池上米連年豐收。第一年最高聖杯數是8杯;107年則為9聖杯,目前10聖杯的最高額獎金3萬元尚未擲出,歡迎各位鄉親及遊客一起來熱鬧,食五行湯圓、擲筊博個好彩頭。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: