直接觀看文章
廣告

玉里醫院舉辦南區懇親會 家人溫馨相見歡

記者 倪楷閔/玉里報導

每年溫馨五月的到來,也是衛生福利部玉里醫院帶領住民們回到家鄉與家人團聚的時節,今年於5月17及18日由劉偉民顧問醫師率領醫療團隊,將親人住於南部地區(屏東、高雄、台南、嘉義地區)的63位住民,帶至高雄國軍英雄館,讓165位家屬與住民們相聚,以化解彼此思念之情。

劉顧問表示玉里醫院不只在平時的照顧上非常重視住民的身體健康,每年舉辦分區懇親會活動,都是為了讓住民的心靈也能獲得關懷和照顧;住民雖然和家屬不能天天見面,但透過這樣的活動,讓家屬掛念的情感有一個宣洩出口,也提供住民一個撫慰的機會。

玉里醫院致力於住民和家屬的互動維繫與情感連結,也因為遠在後山的住民們,有著實際上時間和距離的限制,家屬能遠道來玉里探視的機會不多,因此把握每一年的分區懇親會,對於住民和家屬來說,都代表著一個難得能面對面擁抱的機會,以及一種依然還互相關心的行動與愛的證明。出發前,住民的引頸期盼和欣喜的心情溢於言表,也因為一年一度想要參與活動和家屬會面的動力,住民更盡力讓更好的自己被家人看見。在活動當天,家人帶著大包小包,各樣名產、食物,也代表著對住民滿滿的愛心和關懷。

此次懇親會活動內容豐富有趣,除了有家屬座談會、破冰互動遊戲、DNR的宣導,也安排心理師分享「快樂健康真簡單」的主題衛教,帶領大家一起練習「照顧情緒」的方法,例如:透過簡單的行為和想法轉換就能換得平靜的感覺,而這樣生活化的教學,也讓家屬及住民都能將「學習」運用在日常中。此外,會中特別介紹「視訊懇親」的方法,讓與會的家屬能馬上運用3C的便利和操作,未來也能超越時空,關心住民在花蓮的生活及照顧狀況。最後,醫療團隊與家屬雙向溝通,讓與會家屬能針對醫院的照護模式予以回饋,更重要的是,透過交流和討論,拉近了醫院與家屬間的距離,達到讓家屬安心,也讓住民們回到醫院後,更能安適自在地接受療養與復健。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: