直接觀看文章
廣告

公路總局第四區養護工程處邀北榮玉里分院趙建剛院長分享 強化員工自我健康管理

記者 倪楷閔/玉里報導

在2019年4月30日與5月1日,「平成」謝幕,走入「令和」時代,日本將迎來現代史裡極為重要的兩個日子,日本天皇明仁是從明治維新以來首位生前退位,打破近代天皇制「終身在位」原則的天皇,這世紀大事其中有一大亮點就是二位平民皇后美智子及雅子,二位皇后分別都有因巨大壓力患上「失語症」及「適應障礙」的痛苦經歷,讓普世人們同情與感慨健康的身心比甚麼都重要!

交通部公路總局第四區養護工程處人事室為關懷員工身心健康,日前舉辦員工協助方案教育訓練之員工健康講座,特別聘請在身心健康方面擁有多項專精專業的專家趙建剛博士,講座包括「珍愛生命守門員教育推廣」、「認識失智症」以及「現代人的健康管理」等三大主題。

趙博士目前擔任臺北榮民總醫院玉里分院院長,曾經歷臺北榮民總醫院玉里分院老人精神科主任、臺北榮民總醫院玉里分院副院長、高雄榮民總醫院屏東分院院長,並且是國內少數在人類性學研究學有專精並是教育部審定副教授,在學術研究及臨床實務經歷相當完整。

行政院截至2017年底,台灣總人口為2357萬人,據「全國自殺防治中心」統計,2017年全台自殺死亡人數為3871人,為國內死因第11名,根據全國自殺防治中心電話調查,發現2017年全台約有6.5%、推估約132.8萬人有情緒困擾;約有11.5%的15歲以上民眾一生中曾出現自殺想法;另有約30萬的15歲以上民眾曾在1年內認真想過自殺,自殺死亡率連續3年緩升是重要警訊,顯示全國自殺防治工作須進一步加強,尤其年齡愈高,自殺死亡率也愈高,各年齡層的自殺率以65歲以上老人最高。

二十一世紀的公共衛生重點之一為自殺與憂鬱症防治,依據世界衛生組織的報告預測,在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第九位(已開發國家為第八位),有鑒於此北榮玉里分院趙院長規劃「珍愛生命守門員教育推廣」講座,內容有自殺防治新資訊、自殺行為的發生過程與防治方法、自殺防治守門人的定義、自殺防治守門人的訓練、自殺防治守門人123步驟及關心你也關心我等6大單元。自殺本身並非疾病,而是累積多重複雜的因素後,共同的悲劇性結局,也是世界上多數地區重要的死因之一,在輕鬆的氛圍循序漸進的分析世界各地自殺的種種成因、地域性、發生率、徵兆、如何預防…等等,還有我們台灣自殺情形的概況、高危險群、防治方法…,最重要教大家如何當守門員、排解壓力紓解負面情緒以及如何與憂鬱的人相處…等。

國發會2018年8月統計,我國已於1993年成為「高齡化」社會,2018年轉為「高齡」社會,推估將於2026年邁入「超高齡」社會。2065年每10人中,約有4位是65歲以上老年人口,而此4位中則即有1位是85歲以上之超高齡老人(國際上將65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%及20%,分別稱為高齡化社會、高齡社會及超高齡社會)。想想不久的將來,在人群裡有近半數的人,可能都是白髮蒼蒼的老人,未來我們可能都將成為其中的一員,這樣資訊爆炸高壓高齡的社會脈絡波動裡,趙院長討論第二主題為「認識失智症」,一般大眾對於失智症的認知有所謬誤,並且會對失智者貼上標籤,藉由探討趙院長幫大家釐清失智症不是老化的必然現象、失智症也不是正常的老化現象、多數失智症不是只有記憶力不好而已、失智症它是一種疾病而且是一種多樣性的疾病,其實失智症是一種可以適當控制治療的疾病,在某些方面,失智症是可逆可預防的!

高齡海嘯席捲全球再加年金改革衝擊,公務人員退休年紀往後遞延,公務體系趨向高齡化,因此員工身心健康保健愈發重要,員工身心不健康將會大大影響機關效能,趙院長整理分析健康定義、影響因素以及現代人最常見的健康問題…等,為了讓大家更能清晰明瞭如何掌握健康管理的訣竅,製作了「現代人的健康管理」圖文並茂長達42頁的簡報,風趣幽默談笑風生侃侃的解說,並開放現場提問雙向交流互動,最後在交通部公路局第四區養護工程處員工熱烈掌聲下結束豐富而充實的講座,該處人事室致贈紀念品感謝趙院長不辭辛勞遠從玉里分院千里迢迢風塵僕僕來到蘇澳鎮,為工程處同仁的身心健康充實知識加油打氣。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: