直接觀看文章
廣告

從心認識家庭 臨床心理師節電影欣賞活動-「當他們認真編織時」

記者 倪楷閔/玉里報導

5月15日是什麼節日呢?許多人可能怎麼想都想不出來,5月的節日大家最熟悉的不是勞工節,就是母親節,5月15日有節日嗎?有的,從2014年開始,中華民國臨床心理師公會全國聯合會與台灣臨床心理學會以首次出現公職臨床心理科專有用詞的日期,即每年的5月15日,明訂為「臨床心理師節」,並於2018年內政部將臨床心理師節登錄於內政部民政司網站所刊登之「紀念日、節日與中央目的事業主管機關核定之日」一覽表。今年(2019年)為臨床心理師節正式刊登於內政部民政司的第一年,因此今年度全國各地臨床心理師公會於4-5月份展開一系列歡慶臨床心理師節的活動。

社團法人花蓮縣臨床心理師公會、臺北榮民總醫院玉里分院臨床心理科、衛生福利部玉里醫院及東區精神醫療網,也預計在2019年5月21日18:10-21:00,於臺北榮民總醫院玉里分院綜合大樓2樓視廳教室舉辦一場影片欣賞活動,共同歡慶臨床心理師節,此活動預計邀請玉里鎮社區民眾一同觀賞「當他們認真編織時」的影片,此影片主要在講述是性別平等的議題,它引領著大家思索是否一定要是男女結合的家庭才是幸福的嗎?是否男男、女女、或與跨性別者組合的家庭就沒有幸福嗎?就會對小孩的生長不利嗎?為何性別平等議題,是一件值得被重視的議題呢?不論是異性戀者、同性戀者、雙性戀者或跨性別者,每個人都渴望被「認同」,而一個人性傾向的形成除了受社會文化影響外,仍受基因、荷爾蒙、其他生理因素影響,雖然目前對於性傾向形成的機制尚未十分清楚,不過性傾向多數不是個體能選擇的,也難以主觀改變。

因此,當我們的社會文化若持續視只有異性戀才屬正常,同性戀者、雙性戀者或跨性別者皆為異常的話,如此一來,同性戀者、雙性戀者或跨性別者在尋求自我認同感上易出現較多的混淆,甚至可能會質疑自我的價值感,出現憂鬱心情,或自殺/傷行為。因此敬邀大眾一同前來觀賞「當他們認真編織時」,用不同的角度來思考性別平等議題。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: