直接觀看文章
廣告

社區組織投入發展建構幸福家園 花蓮市公所表揚績優社區

新聞中心/花蓮報導

DSC_2089為了鼓勵各社區民眾深耕鄉里,積極參與社區事務,連續多年舉辦社區發展工作評鑑,評鑑結果出爐,民生社區獲得第一名的殊榮,碧雲莊社區第二名、民運社區獲得第三名,而主權、民勤、國風以及民德社區皆獲得甲等成績,市所於日前舉行頒獎表揚活動,魏嘉賢市長希望透過獎勵機制讓更多社區組織投入社區發展工作,共同協助建構安全、快樂的幸福家園。

花蓮市有四十四個里,分別有27個社區發展協會,但較為活躍的社區發展協會並不多,大多數都是默默耕耘鄉里。花蓮市公所為了鼓勵居民參與社區事務,健全社區發展協會功能,並期望透過社區整合,成為推動市政的好幫手,舉辦「社區發展工作評鑑」,從旁輔導社區進行評鑑,並鼓勵、指導他們向上級爭取建設、活動、觀摩經費,讓花蓮市各社區都能蓬勃發展、獨立自主。

娜滋滋gif評鑑內容為社區會務、財務推動績效以及社區發展業務推動績效評鑑,市公所社勞課長蕭子蔚表示,社區發展協會也是屬於立案社團之一,必須遵守相關規定,對於會務、財務、組織運作等,都有一定要求,而社團向上級單位爭取經費首要條件就是健全的組織,希望社區發展協會透過會務、財務整理,達到健全組織、會員參與、社區居民監督、合作的目標。

許多社區已經進行社會服務、福氣站、關懷據點等服務,或組成巡守隊、環保志工隊等,這些都是社區發展業務的重點,也是評鑑基礎,另外,為了鼓勵社區有不一樣的發展方向,這次評鑑也將社區創新、自發工作列入考評,希望社區居民透過討論,找出社區的路。

鬍子國王gif這次評鑑由民生社區拿下第一,可獲得三萬元、第二名碧雲莊社區獲得兩萬元、第三名民運社區得到一萬元,並列甲等的主權、民勤、國風以及民德社區則得到8000元獎勵金,透過公開表揚,感謝他們對社區工作的付出,更是花蓮市安定、穩健發展的基石。

魏嘉賢市長表示,市公所的社區評鑑標準是以縣級評鑑為依歸,最終目的希望協助社區健全發展,並且讓社區組織提早準備縣級評鑑資料,多一分準備就能多一分獲勝把握,他也鼓勵更多社區居民投入社區發展行列,加入社區志工組織,共同營造幸福家園。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: