直接觀看文章
廣告

「護理:引領發聲─邁向全民均健」五月溫馨國際護師節

記者 魏欽祥/花蓮報導

擷取04.JPG五月,充滿著溫馨感恩的氛圍,今年5月12日是「國際護師節」,巧合的也是母親節。花蓮縣衛生局朱家祥局長特別向所有在醫療、社區、機構等領域,日夜提供健康照護工作的護理人員致上最崇高的敬意與謝意,並代表花蓮鄉親向白衣天使們說聲護理師節快樂。

每年國際護師節都會選擇一個主題來慶祝,「護理:引領發聲─邁向全民均健」(Nurses:A Voice to Lead Health for All)是今(2019)年重點關注護士在政策制定和實施中變得更加積極和發聲的需求。資源和證據處理當時的關鍵問題,並突出了護士產生影響的許多方式。

123.jpg花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,台灣的醫療、公衛水準與便利性最近屢屢登上國際媒體版面,獲得全球肯定,這些成就是由第一線醫事人員所努力而來的,在各類醫事團體中,護理人員是人數最多也是最辛勞的一群,面臨的挑戰也相當複雜。醫療及護理照護發展日新月異,對於病人安全的要求更是日漸嚴謹,臨床護理人員要有不斷學習的能力。除了民眾在醫療院所常接觸的白衣天使外,社區護理及護理行政是容易被忽視的領域。基層公衛護理人員需要具備同理心、耐心、愛心、三心的特質,同時擁有社區照護能力、資源整合能力、敏銳度、合作能力。台灣許多傲人成功的公共衛生政策,例如菸害防制、疫苗施打、癌症篩檢,都是透過公衛護理人員長遠落實而建立的。至於,衛生行政工作則面對政策制定與規劃,著重理性與全方位的思考、驅動能力,於現有的資源中看見問題、處理問題、創造價值。

鬍子國王gif    朱局長同時分享,來到衛生局這個大家庭之後,從同仁身上看見許多令人感動的護理故事。衛生局業務科廖姓護理師同仁分享婆媳同為衛生團隊工作人員的心情。廖護理師表示,過去不少人對「衛生所」充滿好奇,也常聽到有人羨慕衛生所很閒很涼,上班買菜喝茶聊天可以準時下班,進入衛生團隊後才發現這個描述完全是錯誤的。當初會踏入公共衛生領域,完全是因為婆婆的鼓勵,婆婆在花蓮中區衛生所服務至退休擁有豐富的社區公衛經驗。為了讓自己了解公衛護理的業務範圍,婆婆不斷教導公共衛生的三段五級實際運用的方法,還有面對兒童預防注射及癌症篩檢所遭遇困境的處理方式,基層公共衛生成了婆媳傳承的珍貴家訓。廖護理師說至今仍不忘婆婆每每叮嚀社區照護的面向廣泛,從健康到不健康,從懷孕到年老,從職場到社區照護機構,如何切合民眾的需要,才是重點,這份家訓深深的影響至今。

而另一位從衛生所基層公衛轉任衛生局行政的曾姓護理師則表示,從學校畢業後臨床第一個服務單位是護理之家,在那段輪三班的日子裡,特別感受到那份工作的辛勞不易。進入衛生局、所團隊後,由花蓮最南端的衛生所公衛護士擔任起。社區著重於預防保健、基層醫療、傳染病防治及民眾的身心靈照護,成為民眾的健康保護傘是基層公衛最大的成就,轉任衛生局護理行政管理後,更憑藉著過去在護理之家及基層衛生所的工作經驗,在政策執行時能以維護護理人員權益為考量。

娜滋滋gif花蓮除了好山好水好空氣之外,具有獨特的人文氣息,在地的醫療機構多為公立及宗教性質所設立,其提供醫療服務內涵皆以人為出發點,使得護理人員在工作之餘,身心靈上也能有所寄託。朱局長將帶領衛生團隊,以營造友善、互相尊重拒絕暴力的護理工作環境為宗旨,期勉所有護理人員,莫忘踏入護理界的初衷,傳承護理核心價值,也同時勉勵照顧好自己與家庭健康。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: