直接觀看文章
廣告

「我們+起來」夢想徵選 五團隊各獲15萬再造山海部落新美學

新聞中心/台東報導

IMG_9642原民.jpg臺東縣政府辦理第二屆「再造山海部落新美學」—「我們+起來」夢想徵選會評選結果於今(9)日揭曉,來自縣內各部落參與提案的工作團隊,力拼爭取計畫經費挹注,實踐部落空間改造夢想,結果揭曉,由卑南族建和部落青年工作小組發想基地等5個團隊獲選,各獲15萬元獎勵,縣長饒慶鈴期盼透過部落體驗等方式,帶動部落產業發展與文化傳承,讓大家更認識原住民文化。
IMG_9484原民.jpg縣府去(107)年辦理第一屆「我們+起來」夢想徵選會,由部落提報空間營造修繕、建置文化資料庫、培力部落人才等計畫,成果豐碩,至今臺東縣政府已輔導8個部落團隊,完成部落餐廳、工作室、書屋、文化學習會所的夢想空間。為延續地方創生的動能,今(108)年招募有夢想卻苦無實踐管道的夥伴們,以共學群組方式,量身打造不同主題的系列培力課程,並挑選臺東縣境內發展部落社造或產業推廣有成的社區或部落辦理觀摩活動,規劃夢想實戰養成工作坊,結合不同專業領域共同推展部落產業與文化傳承。

IMG_9451原民.jpg縣府今(9)日於臺東縣原住民族文化創意產業聚落(TTICC)舉辦第二屆「我們+起來」夢想評選會,參選團隊公開簡報夢想故事、規劃藍圖、執行方式。報名提案並進入評選階段的部落團隊或個人共計8組,分別是卡路風工坊、臺東縣太麻里鄉多良社區發展協會、臺東縣卑南族民族自治事務促進發展協會、吳亞璇、麻茶屋、Kasavakan Youth organization(建和部落青年工作小組)、池上鄉振興部落志工團、卡那歲工作坊,提案者分別來自縱谷、海岸及南迴的布農、排灣部落、阿美族、卑南族等部落,在夢想的提案上各具巧思和文化推動的理想。
務本堂gif饒縣長表示,台東擁有最多的原住民族群,原民文化是台東的瑰寶,也是代表台灣的圖騰,今年2月她率團參與廣州旅展,首度推出台東原住民文化深度部落體驗之旅,今年也推出8個部將1-2天的遊程,希望透過比較接近原民傳統文化的規劃,帶動部落的產業,讓大家進到部落學習原民文化,更為認識原住民。饒縣長在評選會親自揭曉獲選團隊,由排灣族土坂部落卡路風工坊、土坂金宿、金峰鄉新興部落麻茶屋、卑南族建和部落青年工作小組發想基地及布農族武陵部落卡那歲農場等5個單位團隊入選。各團隊除了獲得新臺幣15萬元夢想空間改造經費。臺東縣政府更特別建置專業輔導團隊制度,安排專業人士、諮詢顧問、設計師陪伴部落團隊,組織資源協力網,共同創造部落產業創生與文化傳承的示範亮點。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: