直接觀看文章
廣告

5國藝術家攜手妝點縱谷大地藝術 黏人土壤感動德日藝術家加碼創作

記者 倪楷閔/報導

今年夏天的台東很精采!除了每年例行的鹿野熱氣球,水保局臺東分局「萬物糧倉大地慶典」計畫策劃縱谷大地藝術季,用藝術帶領民眾探尋縱谷自然及在地人文特色之美。以地景多元豐富的縱谷197縣道作為策展舞台,邀集來自芬蘭、德國、土耳其、日本與台灣等共10位知名的環境藝術家駐村創作,共計12件大型戶外裝置藝術作品將沿著197縣道由北至南於池上萬安村、振興村及關山電光里等處設置,並且融入泰戈爾優美的「漂鳥集」,讓民眾觀賞一件作品也朗讀一首詩,打造12個感動入心的拍照打卡景點,把197縣道自然景觀、藝術創作及經典詩集融成縱谷最美的地景。

選擇將首屆縱谷藝術季的佈展舞台落點在197縣道旁村落,水保局臺東分局王志輝分局長表示:「197縣道,沿途有一望無際的稻田和多層次的梯田,讓人就像走進如詩如畫的夢境般,這裡濃縮了臺東多樣貌的自然景觀與在地獨特的人文風情,徜徉在197縣道能深刻感受縱谷的清麗與淡泊,耐人尋味的底蘊,將藝術融入自然是縱谷大地藝術季的策展核心。」 自然美的力道,加上在地居民的暖熱人情味,觸動了初次來臺駐村創作的德國藝術家Jens感性的心,他看見路上農民頭戴斗笠,詢問為何要戴斗笠,得知是為了遮陽,他立刻決定要在萬安國小旁的大樹再加碼創作一件「斗笠」的作品,讓居民能在樹下乘涼,池上鄉鄉長張堯城、鄉民代表潘旭瑞等人亦親自陪同王分局長及藝術家們前往欣賞。日本藝術家阿部作品選擇設置在東部縱谷舊式燒磚廠的代表,也是被指定為歷史建築類文化資產的萬安磚窯廠,而振興梯田的美也觸發他濃厚思鄉之情,就再加碼創作一件設置在梯田,二件作品名稱分別為「永恆的旅人」及「永恆的旅者-如漂鳥般飛翔」呼應漂鳥集中二首詩的意境。
10位藝術家各有獨特的創作理念及作品風格,但不謀而合的都將珍惜大自然資源的信念融入創作,透過作品引發民眾對環境保育及守護大自然議題的重視;作品結合泰戈爾蘊含省思的《漂鳥集》,在沈浸美好風光的同時也有深刻的心靈悸動,同時提醒唯有當我們與自然共生息,才能真正領略並保有這份珍貴的大自然禮物,這也是《漂鳥197-縱谷大地藝術季》要帶給民眾的重要訊息。
《漂鳥197-縱谷大地藝術季》將於6月1日至10月13日展出,這個夏天打算要到台東渡假的旅人們,不妨把假期延長,到縱谷大地藝術季,感受台東黏人土壤,拋開塵世煩囂,找回自己內心深處與自然藝術美景的深層感動。更多相關活動訊息可搜尋萬物糧倉大地慶官方網站https://reurl.cc/ZErMg或追蹤臉書粉絲專頁https://goo.gl/R8b5wz查詢隨時更新活動新訊。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: