直接觀看文章
廣告

「保持手部衛生」遠離腸病毒 朱家祥呼籲大人小孩一起做 

記者 魏欽祥/報導

每年4~ 9月是腸病毒的流行季節,但腸病毒感染只會出現在小孩身上嗎?其實大人感染腸病毒時,有一半以上的人是沒有症狀或是只出現類似上呼吸道感染(例如:咳嗽、流鼻水等)的症狀,容易輕忽而因此傳染給家中較小的小孩。花蓮縣衛生局提醒家長及學童,務必落實「洗手時機」(上廁所後、吃東西前、 看病前後、 跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、回到家後、玩遊戲後)及「正確洗手5步驟」(溼、搓、沖、捧、擦),以達有效遏止腸病毒及其他病菌傳染,如有不適症狀,應儘速就醫,及早阻斷腸病毒疫情,守護家人及學童健康。  2.

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,全國第18週(4/28-5/4)門急診腸病毒人數為7,183人,低於流行閾值10,500人,同週本縣門急診腸病毒人數為163人,已高於本縣流行閾值110人。提醒家長及園方,務必要跟孩子一同養成「正確洗手5步驟」(溼、搓、沖、捧、擦)的習慣,並對環境、玩具定期清潔及消毒,務必每週清洗學童毛巾且於陽光下曝曬晾乾,校(園)方應落實自主管理,共同防範腸病毒來襲。

娜滋滋gif     「保持手部衛生」是預防腸病毒第一道防線,家中若有第二個或第三個小孩被感染更要特別留意,不論家長與學童,都務必落實勤洗手及呼吸道衛生的好習慣,才能降低密切接觸時感染與傳播腸病毒的機會。同時也要協助幼童飯前便後、擤鼻涕後、玩遊戲後、吃東西前及看病前後要洗手,兒童玩具經常清洗、消毒。大人工作返家抱小孩前務必更衣、肥皂洗手後再抱小孩,如帶家中幼童外出,幼童返家或進食前亦需確實肥皂洗手,共同保護自己與家中的嬰幼兒不受腸病毒威脅。

鬍子國王gif使用酒精消毒對腸病毒效果有限,應以市售含氯漂白水(5-6%濃度),1(漂白水):100(水)的比例稀釋攪拌均勻後,擦拭常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本。相關疫情訊息請至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: