直接觀看文章
廣告

花蓮縣消防局第三大隊三民分隊偏遠地區自主防災訓練

記者 倪楷閔/崙山報導

為提升部落社區火災預防的觀念,強化當地居民遭遇火災時可能發生的危機應變作為,宣導滅火器、移動式泵浦使用技巧。花蓮縣消防局第三大隊三民分隊特於日前晚間於花蓮縣卓溪鄉崙山村社區活動中心對當地居民進行宣導。

此次宣導有幾大重點:
一.居民倘若發生火警案件時莫驚慌,要知道滅火器使用四步驟「拉、瞄、壓、掃」的觀念,可以進行火災初期滅火,以降低生命財產損失。
二.加強部落居民對於移動式泵浦的使用,並同時複習107年防災課程的佈線操作,在第一時間對火災房屋周遭進行防護,避免火勢延燒擴大造成生命財產損失。報案內容需要詳盡指出「地點、災害種類、災害狀況、受困或受傷民眾等」,越詳細的資訊及現場情形越能給予救災人員即時的情報,救災人員能更快抵達現場救援。
三.預防火災:宣導用火、用電正確觀念,平時應檢查電器狀況,再加上正確的用火觀念,熟悉前兩者觀念以防止火災發生,保護生命財產安全。
四.地震避難宣導:花蓮為台灣地震頻繁的地區,如有事先準備好家中緊急避難包,發生時記得三步驟「趴下、掩護、穩住」。
五.防溺五步驟:1.叫:大聲呼叫 2.叫:呼叫旁人打119 3.伸:找長條棍延伸幫助溺水者 4.拋:拋出救生圈或漂浮物 5.滑:大型船艇滑。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示:偏遠社區因社區消防水源缺乏,自主防火防災教育更刻不容緩,教導社會大眾正確的消防新知,提升自保自救的觀念,更能將防火防災觀念傳給部落裡的每位成員,使每個人都能成為報案協助救災的第一線。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: