直接觀看文章
廣告

天然手工皂香氛伴手禮研習 魏嘉賢勉勵部落族人產業創新

新聞中心/花蓮報導

花蓮市公所實施「原住民傳統人才培育計畫」,特別開辦「原住民傳統材料香氛伴手禮製作」研習課程,透過學習製作手工香皂、防蚊液、香膏以及香氛蠟燭,作為具有原住民傳統文化色的特色產品,符合環保、養生概念,以及增加原住民族傳統草藥的附加價值。魏市長在假日下午前往關心族人上課情況,體驗新鮮的精油防蚊液的效果,稱讚學員們學習的成果極佳,不只香味豐富,更不具有刺激性的化學物質,非常適合所有年齡層的大、小朋友使用。

原住民族藥學知識長久以來減輕或治療原住民族的病痛,也是近代藥學發展所依據的可貴來源,先祖的智慧也驗證了近代文明帶來的過敏、皮膚等等相關疾病,是有辦法透過這些傳統藥草得到改善的。

魏市長說,近幾年手工肥皂的市場擴大,越來越多的資訊導向手工皂的效益及使用好處,天然手工皂大多含有100%的天然甘油,保濕效果超卓,對肌膚也十分溫和,洗完之後會讓肌膚像蛋白一樣嫩滑透彈,是皮膚最好的保養品,除此之外,手工皂與化學清潔劑不同,與水接觸後就會被細菌分解成水與二氧化碳,因此就算流到大海或其他水源,也不會對環境造成汙染,也不會對海洋生物造成威脅,是環保取向的洗劑;其次,辦理手工皂製作師資培訓的目的也是為了提升部落經濟發展,增加傳統草藥的經濟價值,讓這項伴手禮產業成為花蓮市的明日之星。

花蓮市公所原行課特別邀請吳韻晨小姐以及陳奕錡先生擔任指導老師,課程安排從萃取天然草本原料開始,接著學習手工皂的基本知識與製作上用到的器具,再學習實際製作的過程以及脫膜、切皂、蓋印等工法;吳韻晨老師表示,當初踏入製作母奶皂後便開始鑽研手工皂的製作,也在四年前取得手工皂師資合格證書,希望能將這個技能分享給所有有興趣的朋友。

這次學員們製作手工皂的原料包括新鮮的蘆薈、檸檬草、薰衣草以及香茅,市公所鼓勵這些培育師資未來能達到自行種植原物料並自家生產的統一產線,可望提升部落經濟自主的目標以及控管產銷成本。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: