直接觀看文章
廣告

鐵警前進花東地區防衛指揮部宣導去

記者 倪楷閔/時事報導

今(3)日,因應立法院於3月26日三讀通過道路交通管理處罰條例部分條文修正案,酒駕加重處罰應密集宣導,內政部鐵路警察局花蓮分局玉里派出所特別受到花東地區防衛指揮部的邀請,派員警前往友軍單位舉辦大型宣導活動。

修法重點大致如下:

一、道交條例第35條:
1、汽、機車之酒駕罰責分開作規定,機車駕駛人處新臺幣(下同)一萬五千元以上九萬元以下罰鍰,汽車駕駛人處三萬元以上十二萬元以下罰鍰,而兩者吊扣駕駛執照期間皆由原本的一年延長為一年至兩年;在載有未滿十二歲兒童或因而肇事致人受傷者之情形,亦將吊扣駕駛執照期間由原本的二年延長為二年至四年。五年內違反第二次處以最高罰鍰,第三次以上則處以前次罰鍰金額另加九萬元。

2、拒絕酒測或行經酒測處不依指示停車,罰鍰提高至十八萬元。五年內第二次拒絕酒測或行經酒測處不依指示停車,處以三十六萬元;第三次以上,處以前次處罰金額另加十八萬元。

3、若汽機車駕駛人吐氣所含之酒精濃度達每公升0.25毫克以上,同車乘客處六百至三千之罰鍰,但未滿18歲、70歲以上、心智障礙或汽車運輸業之乘客例外。

二、道交條例第35條之1:
因酒駕吊銷駕照而重新考領駕照後,要依規定使用酒精鎖,否則處以六千元以上一萬二千元以下罰鍰。

三、道交條例第37條:
計程車司機若犯第37條第1項所列各款之罪(除第三款),但緩刑期滿且緩刑之宣告未經撤銷或有期徒刑經執行完畢或赦免,且十二年內未再受刑之宣告或執行,得辦理計程車執業登記。

四、道交條例第45條:
汽車駕駛人若有第45條規定之爭道行駛情形而致人死傷,處六千元以上九萬元以下罰鍰,並吊銷駕照。

五、道交條例第73條:
慢車駕駛人(腳踏車、自行車等)酒駕罰鍰提高為六百元至一千二百元,拒絕酒測之罰鍰亦提高至二千四百元。

此次修法主要針對酒駕行為提高罰則和訂定更完善的規範,可以看出立法者對於酒駕行為的更高度關注和重視,雖可能還與社會所期待之立法有段落差,仍期待此次修法能發揮嚇阻酒駕之效用,減少酒駕可能帶來的悲劇。

今日亦同步進行 #平交道安全宣導及 #廉政倫理宣導,期待能透過不斷的宣導增加民眾對於法紀及交通安全的認識及響應。會後並以Q&A方式,與參加宣導的國家弟兄熱烈互動,花防部並致贈感謝狀感謝,本日宣導成效良好。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: