直接觀看文章
廣告

池上打卡新亮點 十全大水車

記者 倪楷閔/池上報導

台東縣池上鄉繼伯朗大道相框、金城武樹及大坡池音樂館之後,位在浮圳前端的「十全大水車」成了遊客打卡新亮點。這座水車高約6公尺,已有近20年的歷史,但因老舊破損已無法正常運轉多年。今年年初,池上鄉農機教父大順行負責人吳金添發揮社會企業回饋鄉里的精神,主動提出免費認養大水車的維修工作,耗時一個月的時間出錢出力,讓大水車正常運轉成為遊客打卡亮點。

這座水車每分鐘運轉十圈,故名「十全大水車」,代表十全十美、好運長轉的意思。整修過的大水車除了堅固、平衡及減重的改變以外,在水車腹面更加裝了三隻鋼板猴子和一隻不倒公雞。吳金添表示:三隻猴子符合台語「猴三仔」的口音,而猴子是動物界最活潑的,代表池上鄉運活躍、遊客川流不息。不倒公雞是「風信雞」具有避邪之功能,而且永遠保持直立,不會隨著水車運轉而顛倒,代表風向穩定、風調雨順,祈求五穀豐收、合境平安之意。
大水車重新啟用以來,每天都有大批的遊客及攝影愛好者前來打卡。看著大水車生龍活虎的轉動著,以及池上大圳奔騰不息的強力水流,都讓遊客感受到池上的旺盛活力。大水車每天看顧著池上老田文化景觀區,下午時段太平洋暖空氣推進縱谷,幸運的話還可以看到雲瀑高掛海岸山脈的奇景,形成絕美的田園印象。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: