直接觀看文章
廣告

電動車電池正確充電方式 你做對了嗎?

記者 倪楷閔/時事報導

隨著時代進步,環保意識抬頭,現代人大多以電動車代步。但是卻忽略了電動車淺在的危險。

日前花蓮縣轄內玉里鎮凌晨4時許發生一起火災案,現場為一層鋼造鐵皮結構倉庫,消防局獲報後派遣多輛救災車前往搶救,所幸未造成人員傷亡,經火災調查人員勘查後,發現起火現場僅電動滑板車一帶受火燒損,據瞭解此部電動車車齡約2年多,最近使用時煞車燈常常會亮,疑似故障,但住戶覺得無疑慮於是沒有送修,火災發生前一晚約8點開始充電,未拔插頭就去睡,起火原因是內部電池因電氣因素引燃火勢。
近年來電動車當代步車已成為花蓮地區普遍流行的代步工具,惟迄今已發生的3起因電動車(代步車)充電過程中引燃火災的案例,依火災發生時間、類型分別為電動車(高爾夫球車樣式)、電動機車、電動滑板車,火災原因經分析為:使用高電壓的充電器(充電器未專車專用),造成內部電池過充發熱起火燃燒。充電過程中因電池過充或電池曾遭碰撞、擠壓、穿刺導致內部正負極產生接觸短路發熱著火。
在高齡化、環保能源等環境需求及國家政策帶動下,電動代步車或電動車的發展已成為未來的趨勢,惟民眾平時對電動車(代步車)使用時的一些注意事項因比較陌生、模糊及疏於維護,導致內部電池發生耗損、不堪使用以致產生發熱著火現象發生。

有鑑於此,花蓮縣消防局局林文瑞局長呼籲:民眾對於電動車(代步車)的使用須遵守下列『4不原則』,才能有效降低火災發生的機率。電動車「不」要使用雜牌充電器給電池充電。電動車充電時間「不」要超過8小時。電動車充電器要做到專車專用、「不」要混用,「不」要使用來路不明或未經認可的電池。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: