直接觀看文章
廣告

立委林有志積極推動「醫、顧、休閒」政策

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮是許多退休者,列為最適合居住的環境,爭取國民黨立委提名的林有志,以他擔任行政院東部聯合服務中心副執行長6年的經驗,認為打造優質的醫、顧、休閒的花蓮,是吸引企業投資、退休者移民的法寶。

林有志說,他最近時常參與長輩的活動,除了到社區照顧關懷據點與長輩一同上課、做運動外,也持續關懷弱勢的身障者,不時有許多民眾提到,家中大多聘請外籍家庭看護工,24小時照顧失能的長輩或家人,不曉得政府的長照服務該怎麼用?用不用得到?可以使用哪些服務?這是民眾的困惑,也是未來每個人應該要清潔瞭解的資訊。
林有志說,政府的長照服務,不只是65歲以上的長輩可以使用,全年齡的身心障礙者經過長照中心評估失能,也可以獲得補助!另外,聘請外看的長輩,依據目前政府的規定,撥打1966聯絡地方政府長照中心前往家中進行評估失能等級(2到8級)後,得使用專業服務(例如復能服務、營養、吞嚥照護等)、輔具及居家無障礙環境改善服務,亦得使用交通服務前往醫院就醫或復健。以往外看想要休假或休息的時候,須外看空窗30天以上,長輩才能申請長照喘息服務,自去(107)年12月起,衛福部推動擴大外看喘息服務,開放失能等級7至8級,且僅與外看同住,或家庭主要照顧者70歲以上的個案,於外看短時間休假期間(一天以上即可),可以申請政府補助的長照喘息服務,低收入戶、中低收入戶及一般戶,分別獲得100%、95%及84%的補助。
因此林有志提出「醫、顧、休閒的花蓮」,現有醫療體系已經完備,長照2.0也能對於照顧有了很好的方向,花蓮是個觀光、休閒旅遊的大縣,適合長者的旅遊路線也很完備,因此,整合「醫、顧、休閒」,讓花蓮成為銀髮族的退休首選。
林有志指出,如果我們擴大外看喘息方案的立意良善,因為目前全台有20多萬聘請外看的家庭,然而,此方案受惠的家庭還不夠多,有志如擔任立法委員,將持續督促衛福部,檢視此擴大方案的成效,評估將資格進行放寬,使更多失能家庭受惠。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: