直接觀看文章
廣告

提升災害應變能力 偏遠地區自主防災訓練

記者 倪楷民/大禹報導

花蓮縣玉里鎮大禹社區發展協會為提升社區居民災害防治觀念,結合在地消防隊的防災應變與演練,特地邀請花蓮縣消防局玉里分隊吳伯村等三位消防員,實地講授與操作「偏遠地區自主防災訓練」,提升社區民眾,對災害發生時能有緊急應變及減災作為。

吳伯村消防員表示:自從107年起花蓮縣消防局積極爭取花東基金為偏遠地區辦理自主防災訓練,同時編列經費購買移動式幫浦放置偏鄉偏遠地區,以利民眾在火災發生時,能在第一時間搶救保護自己生命財產。並於108年起,進行相關器材訓練及知識複習,此次訓練期間,地區民眾著有成效,並針對器材的操作及使用有相當的能力,足以證明消防知識的宣導及搶救器材的使用,能有效降低地區災害的損失。

玉里鎮大禹社區總幹事吳新文談到,大禹社區內多為農業區,區域內範圍遼闊,社區居民大多是散居的小聚落,且區域內家戶連通道路,多數是小且彎曲的農業道路,社區內無消防分(小)隊,一般消防車通行也不易。從去年起玉里消防隊,就已經多次派員協助社區講授自主防災與減災的相關訓練,有效提升社區民眾的危機感,與自主救護的能力,以維護社區的環境安全。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: