直接觀看文章
廣告

不可輕視 「心血管疾病」是全球死亡的頭號殺手

記者 倪楷閔/玉里報導

臺北榮民總醫院玉里分院日前於糖尿病門診候診區,為糖尿病病友及心血管疾病高風險民眾辦理「降脂護心血,順心保健康」健康促進活動。

台北榮民總醫院玉里分院林永捷主任介紹「降血脂藥物zulitor」此藥以治療糖尿病合併高血脂,有效降血脂,並減少心血管疾病的發生及死亡率;林芷筠營養師則教授糖尿病友「保護心血管之飲食原則」,提供糖尿病友正確的健康飲食觀念,希望病友們改善飲食習慣,為自身健康盡一份心。

糖尿病為心臟血管疾病之危險因子,60%以上的糖尿病患者最常死於心血管疾病,是全世界糖尿病患者最重要的併發症及主要死因。相較於無糖尿病者會增加2到4倍的心血管疾病風險,新診斷的第2型糖尿病在10年內發生心肌梗塞的機率為20%,糖尿病一旦確診,就算沒有其他三高,也等於宣判心血管系統有很高的風險,且只要發生心血管併發症,恐怕將縮短壽命12年之多,顯示糖尿病患對於血管的保養必須要更加重視才行。心血管疾病又稱為「循環系統疾病」,主要跟運送血液的器官和組織有關。會影響心臟血管都可稱為心血管疾病,像是心臟病、高血壓、中風、心肌梗塞等。根據世界衛生組織指出「心血管疾病」是全球死亡的頭號殺手,衛福部106年死亡統計資料中,心臟疾病排名為國人十大死因的第2名,如果再加上第4名的腦血管和第5名的糖尿病,死亡總數突破4萬人,緊追著10大死因之冠的癌症不放。糖尿病會加重心臟的負擔,提高罹患冠狀動脈心臟病的風險。高血糖會使得動脈壁蛋白糖化,血管管壁容易受損,並加速斑塊沉澱於心臟冠狀動脈處,形成動脈硬化、增厚,導致負責輸送血液到心臟肌肉的血管管腔變得狹窄,心肌因此無法獲得充足的血液與氧氣,造成心臟病。2018年糖尿病臨床照護指引中指出,糖尿病人合併血脂異常的比例超過一半。高血脂罹患心臟疾病的機會比普通人多3倍,因為體內過多的膽固醇會積聚在血管內,使血管日漸狹窄,妨礙血液流通。動脈硬化症發生率與LDL膽固醇的濃度成正比關係,UKPDS-23研究顯示LDL增加是糖尿病罹患心肌梗塞最重要的危險因子。最近大型研究指出,在接受降血壓或降血脂治療後,糖尿病患者與非糖尿病患者都可以減少心血管疾病的機會甚至減少死亡率。心血管疾病對糖尿病的死亡率及醫療費用皆有重大影響,因此保護心血管的生活型態介入及藥物均應被納入糖尿病治療計畫中。生活型態的介入包括規律運動、戒菸、減重、血壓控制及飲食的改善。建議每周至少150分鐘的有氧運動,而運動計畫必須評估個別的健康狀況及運動習慣。對於肥胖的病人建議,至少減重7%的體重。飲食的改善為避免高鹽、高糖及減少飽和脂肪及反式脂肪的攝取,建議飽和脂肪少於總熱量的7%,反式脂肪少於1%。膳食纖維建議每天25~35克,研究顯示飲食中高膳食纖維攝取可以降低總膽固醇5-19%和低密度脂蛋白膽固醇8-24%。此外,還可以透過「魚油」來自我保健,因魚油含有Omega-3不飽和脂肪酸(EPA、DHA),且有循環系統清道夫之稱,也可從飲食中多攝取像是鮭魚、沙丁魚、秋刀魚或是深綠色蔬菜、豆類等。而藥物介入方面,2018年糖尿病臨床照護指引中建議糖尿病人使用Statins類降血脂藥物,不論初級或次級預防都可以有效減少心血管事件的發生及死亡率。因此Statins建議被使用在糖尿病人血脂異常的第一線藥物治療以降低低密度脂蛋白膽固醇。

糖尿病需要全身性的照護,積極的控制血壓、血糖及膽固醇是糖尿病患者預防心臟血管疾病最重要的原則,期望藉由此次活動能喚醒糖尿病友們對健康的自覺,從自身最有能力的方法「吃對食物」,來為自己身體盡些努力,吃得健康,讓心臟血管好順暢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: