直接觀看文章
廣告

有構厲害打樹成衣 奇美原住民文物館開放體驗

記者 倪楷閔/瑞穗報導

花蓮縣瑞穗鄉公所於昨(23)日在瑞穗鄉奇美原住民文物館辦理有「構」厲害-打「樹」成衣原住民服飾特展暨體驗開幕活動,蒞臨貴賓有簡智隆議員服務處陳群主任、花蓮縣政府南區服務中心副主任-王麗秋與周玉梅、瑞穗鄉民代表會主席、鄉民代表會主席陳廖安及鍾湧春、吳萬德村長、黃崧庭村長、余新德村長、蔣國雄村長、江士仁村長、吳明義村長、陳精浩村長與各部落頭目等貴賓均到場參與盛會等,活動內容有原住民樹衣服飾走秀及特展作品導覽,亦有提供現場貴賓打樹皮手作體驗,活動節目非常精彩多元。

此次特展作品由原民風時尚藝術家張碧玲策劃並帶領兩位樹皮達人張碧蓮及服裝設計師林詠梅。張碧玲曾獲全國原住民時尚服飾大賽第二名,國際花博樹皮服飾設計大賽金獎,全國樹皮包十大伴手禮獎,花蓮縣政府原住民六大族創意服飾大賽六座第一名等殊榮。張碧蓮從2007年用自己的觀察與瞭解,雌雄樹皮種類的不同運用,為了能保存更好的樹皮料,製作過程的繁瑣及細膩,其中張碧玲展覽作品及得獎作品都是來自她的巧手。林詠梅曾獲台北國際花博展花漾樹皮服飾設計大賽第四名,花蓮縱谷時裝秀編結服裝第一名等殊榮。花東地區最傳統的樹皮工藝技術已經不易見到,因為製作過程繁雜及技藝傳承出現斷層,藉由此次策展再度掀起過去阿美族老人的心中沈積回憶。

花蓮縣瑞穗鄉公所為保存原住民珍貴的傳統文化技術及重現部落傳統文化技藝,展覽活動從即日起至6月21日止,歡迎前往瑞穗鄉奇美原住民文物館參觀及體驗樹衣手作。

瑞穗鄉長陳進光表示,奇美文物館於全國29館中是最具有歷史文物館,去年文物館成績也榮獲甲等殊榮,今年原住民族委員會文化中心派駐專業人力馬立雲部落青年拉翁.進成。希望藉由祖先的資源及點點滴滴來讓文物館更加多元化且能活躍本館,邀請大家都能多多參與。希望本館每年都能讓大家用想要的模式來爭取符合地方各項產業或是技能的研習。希望能夠尊重部落、提供政府、專業人員的技能來輔導我們部落,讓部落更加充實。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: