直接觀看文章
廣告

強震後仍不可掉以輕心 防災準備要做好

記者 倪楷閔/時事報導

今(18)日中午13時1分的規模6.1強震,造成太魯閣國家公園綠水步道2名遊客受傷,也讓全台感受到強震的恐怖,然而截至晚間19時,太魯閣山區已累積4件規模3以上的餘震,花蓮縣消防局局長林文瑞特別呼籲所有鄉親千萬不可掉以輕心,持續做好防災準備,才能有效保障自己與家人的平安!

從中央氣象局網站的資料顯示,除了今天這起發生在花蓮的規模6.1強震之外,其實從4月3日至今已有6件規模6以上的強震,而且都是發生在環太平洋地震帶上,由此可以看出近期內地震發生次數非常頻繁,花蓮縣消防局局長林文瑞特別提醒民眾居家內外的環境安全務必加強,事先備妥「緊急儲備品」及「緊急避難包」,並將家內大型電器、家具固定好,此外,也要和家人事先約定好固定的地震避難集合地點;地震發生時切勿驚慌,如果人在客廳、房間,儘量躲在非玻璃桌面的穩固桌子底下及抓緊桌腳,而沒有桌子可當掩護時,就立即遠離吊燈、吊扇、玻璃窗、櫥櫃、冰箱、電視等容易倒塌的家具,謹記「趴下、掩護、穩住」的原則,透過低姿勢掩護,保護好自己的頭、頸部,等到地震停止後,立即帶著家人前往地震避難集合地點!
此外,依據氣象局天氣預報表示,4月19日起受到華南雲雨區東移,20日至下週一將因滯留鋒面接近,19日午後會有短暫陣雨或雷雨,尤其是這個周末更會有局部大雨發生,在強震過後,又將遇上連日大雨,林文瑞特別強調,將要行走中橫或蘇花公路的用路人,出發前一定要預先查詢公路通行資訊,行車時務必加速通過容易發生落石的路段,確保行車安全。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: