直接觀看文章
廣告

「阿嬤,您住哪裡?亅失智婦池上赤腳迷途 池警用心幫她找到回家的路!

記者 倪楷閔/池上報導

日前,清晨5時20分許,台東警察局關山警分局池上分駐所所長廖建全及警員曾明元、邱忠華巡經池上檢查哨,見到一位老婦人打赤腳走在路旁,遂主動上前關懷,但老婦連自己是誰、要去哪兒都說不清楚,員警們只好將老婦人帶回所內並以M-Police行動載具(小神捕)內「人臉辨識系統」查詢,才知老婦現居住在臺中市,但去電皆無人接聽,因身分證開頭為「V」,遂沿途挨家挨戶詢問,最終找到婦人住在池上的姪女,姪女見到阿姨熱淚盈眶,直向員警說「金多蝦」,終於在員警們的熱忱與用心下,有驚無險的結束這場「繞半個臺灣赤腳迷途記」!

近日,高溫達40度,地面上的柏油也被烈日曬得發燙,隔著襪子及鞋子,腳底板都能感受到地面的高溫,更何況是打赤腳;池上分駐所所長廖建全與警員曾明元、邱忠華於日前執行4至6時巡邏勤務,於5時20分許巡經池上檢查哨路段,突然見到一位老婦人打著赤腳行走於路旁,深恐老婦發生意外,員警主動上前詢問關懷,結果老婦連自己是誰、從何而來、要去何處都說不清楚,只好帶回所內以M-Police行動載具(小神捕)內「人臉辨識系統」查詢,期間廖所長還自掏腰包買了早餐,並暖心的安撫其情緒,後查出老婦住在臺中,但電話那頭均無人接聽,員警並不因此而放棄,曾員看老婦身分證字號為「V」開頭,研判與臺東有地緣關係,遂拿著照片沿途挨家挨戶詢問,所謂皇天不負苦心人,果真找到了該名婦人居住在池上的姪女,姪女見到阿姨熱淚盈眶,直向員警說謝謝,姪女稱「阿姨居住在臺中,近年有些失智的症狀,若不是員警即時發現協助,後果真不堪設想,真的很感謝您們」!終於在員警們的熱忱與用心下,有驚無險的結束這場「繞半個臺灣赤腳迷途記」!

關山警察分局表示,家中若有失智症狀患者,藉此機會建議家屬,外出時應為其穿著顏色鮮艷、易辨識的服裝,並在衣服上縫製寫有連絡方式布標;同時在衣服、背包等所有的口袋放置家屬聯絡方式的名片及配戴內建晶片,或長輩無法自行輕易脫卸的愛心手鍊,以及善用GPS衛星定位器等,各種最新防走失高科技工具,當然,必要時也可事先帶長者至當地管區派出所捺印指紋,或自行在家捺印長者指紋存檔,以備不時之需。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: