直接觀看文章
廣告

蘭嶼螃蟹慰勞節 邀您遊玩papataw

記者 回添史/綜合報導

蘭嶼在每年三到六月是捕撈飛魚的季節,而四月份是達悟族人俗稱的papataw月(釣鬼頭刀),由於達悟男士划著拼板舟在強勁洋流中捕魚,非常的危險與辛苦,達悟婦女便會在此時捕捉陸蟹並且製作竽頭糕,將蟹肉鋪滿在芋頭糕上,慰勞部落的男士,這就是蘭嶼的meynganangana螃蟹慰勞節。

務本堂gif

當男人吃著婦女準備的美味佳餚時,婦女會在一旁看著男士吃飯,讓部落男士們感受到部落婦女的心意。蘭嶼在螃蟹慰勞節期間,部落親友也會互贈芋頭、地瓜、飛魚乾等傳統禮品,共享食物和魚獲,並互相拜訪,增進彼此情感。

蘭嶼達悟勇士瑪拉歐斯表示,這個螃蟹慰勞節有一個很特殊的景象,也是孩子們非常喜歡這個節慶的原因:就是在家門口屋簷下吊掛所抓到陸蟹的蟹螯,這代表媽媽非常的厲害,所以在這個時期會看到蘭嶼家家戶戶都在掛飛魚及蟹螯,非常歡迎大家利用這個時間來蘭嶼遊玩。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: