直接觀看文章
廣告

關警分局長空中親上說明如何「防制及處置街頭暴力」

記者 倪楷閔/關山報導

本(10)日9時,臺東縣警察局關山分局分局長蔡耀順親自前往警廣臺東臺,在空中向民眾說明「『警+法』防制街頭力」。

因近日中南部一年一度的祈福遶境活動中,陣頭中發生細故發生口角,進而引發數起街頭鬥毆暴力事件,影片透過網路流傳,不僅讓原本以祈福為目的的活動變了調,也讓社會大眾惶恐不安,為了維護公權力及政府執法威信,警方將採取「『警』快打部隊+『法』加重罰則」雙管齊下的方式壓制街頭暴力氣燄,宣示警方維護社會安定之決心!

現今已進入「人手一機」的年代,正因如此,街頭暴力及群體鬥毆的畫面,透過LINE及FB等社群「如實的」進入民眾眼裡,造成社會大眾的惶恐不安,關山警察分局蔡分局長有鑑於此,特別在專訪中向民眾說明,警方面對「街頭暴力」如何防制及處置:首先在「警力部分」採用「快速打擊犯罪部隊」,也就是「快打部隊」,就是縮短警力調度時間,以優勢警力有效的處理及控制突發犯罪事件,迅速彌平衝突,若遇到當事人攻擊,或口頭警告仍不聽勸阻時,也可使用防護型的應勤裝備「辣椒水」,達到嚇阻及維護執勤人員安全之效果,此舉不僅是展現公權力,主要目的還是要確保民眾生命、身體、財產的安全;在「法的部分」為了避免黑幫聚集酒店、KTV門口鬧事或街頭暴力,造成民眾的極度恐慌,針對刑法§149「公然聚眾不遵令解散罪」修法,將過去沒有定義「公然聚眾」的人數,明確的定義為3人,同時將以往的命令解散的3次,縮減為2次,罰金從新臺幣300元,提高到新臺幣10萬元,同時若是有帶兇器、妨礙公眾交通者,直接加重1/2刑責;如果有人受傷,可能觸犯到刑法§277傷害罪、重一點的是§278重傷害罪,最不樂見的,可能觸犯§271殺人罪;且暴力之中,可能也有人觸犯到妨害自由、恐嚇的想像競合或妨害名譽的數罪併罰。這之間有人重傷或死亡了,在場助勢者,則觸犯§283聚眾鬥毆罪。本次修法也增列了減免刑責條款,若自動解散或在員警勸導下解散,沒有發生任何事端者,參與聚眾民眾,若只是在場助勢,不罰,以勵自新;下手實施者得減輕其刑。除了刑法「公然聚眾罪」的修法外,也會對「社會秩序維護法」進行後續的修法配套,以符比例。

關山警察分局表示,因為街頭暴力常觸犯的是§277傷害罪,傷害罪是屬於告訴乃論;現場的民眾可能認為不提告就了事,但警方仍可依據刑事訴訟法§88規定:「現行犯,不論何人得逕行逮捕之。」,如果員警到場,你的打架是ing,還在存續當中,那員警自然可依現行犯逮捕。即便不申告,那是逮捕之後的程序,但因是現行犯,仍可依法逮捕之。如果員警到場,已經沒有現場了,就是沒有鬥毆的現行犯,或也沒有人受傷,員警仍可依社會秩序維護法§64意圖滋事,任意聚眾,有妨害公共秩序之虞,進行裁處,處3日以下拘留或1萬8千元以下罰鍰。最後以最近很夯的一段slogan呼籲民眾,那就是「打輸的進醫院,打贏的進法院」,其實兩方都是輸家,動手前請三思啊!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: