直接觀看文章
廣告

藉由職能工作坊治療 玉醫院生獲得自我價值肯定

記者 盧金雄/報導

1553750256314.jpg精神領域的職能治療除了帶領院內住民體適能、團康、舉辦生活講座或大型節慶活動外,為了讓住民們有生活的目標、培養一技之長的能力、延緩老化的速度和提升人際互動的能力,玉里醫院針對有工作意願且持續度佳的住民成立多元化庇護性職能工作訓練,諸如環境清潔隊、洗衣隊、褶衣隊等,玉里醫院萬寧院區今年更添購了一台高壓清洗機,以強化院內的洗車工作坊,雖然洗車的專業度和規模還比不上外面洗車場,但復健學員認真負責的模樣,著實令人感動。
瓦拉米gif「老師,今天洗車的績效很棒喔!」、「洗車要洗乾淨啦!」這些經常出現在玉里醫院住民與工作人員間對話,罹患思覺失調症的小瓶(化名)曾因沒有規律服藥、情緒控制不穩,多次進出醫院,加上社會對於精神疾病患認知的偏差,因此一直未能穩定工作,幸好在玉醫醫療團隊幫助之下,小瓶參加了職能復健洗車坊,並學習打溼、洗淨、擦乾、上蠟、玻璃清潔、車子內部清潔及保養等洗車工作技術,不只找到工作興趣,在生活上和正常人幾乎無異,藉此得到自我價值的肯定。
1553750256256職能治療科王三平主任指出,藉由”職能” 從事使得精神病患的角色不只是病患,而是讓他們獲得更多的職能工作角色,學員藉由洗車工作,培養多步驟活動的理解能力、與同伴互相搭配的能力,最難能可貴的是學員們將一台車由裡到外清潔乾淨,能獲得立即性的回饋與工作成就感。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: