直接觀看文章
廣告

蕭美琴要求台糖保障民眾居住正義 將開放承購早期承租土地

新聞中心/台北報導

東部地區有大片土地屬於台灣糖業股份有限公司所有,但部分居民自日治時期以來,就已承租該處土地建屋,居住迄今數十年,仍未能取得購買土地權利。立法委員蕭美琴多次接獲民眾陳情希望購買歷代居住的土地,也長期在立法院督促相關解決機制,並提出主決議,要求台糖保障民眾長久以來的居住正義,近期終於順利解套,台糖將開放承購早期承租土地。

瓦拉米gif.gif蕭美琴時常接獲民眾陳情,反應在台糖成為地主之前,歷代居住於該地,也已經繳了長年的租金,但因為早期土地登記以及國營事業單位經營政策等問題,遲遲未有購買土地的權利,對實際居住在此的居民十分不公平。蕭美琴指出,國有財產法過去保障居民得以較合理的價格購回,台糖也應以同樣原則保障住民的居住正義。

   儘管先前台糖持續開放土地供民眾申購,但2016年立法院通過決議,基於原住民保留地的劃定條件為1989年前有原住民開墾耕作之事實,為了釐清哪些土地屬於原保地,要求台糖暫緩出售花東地區的土地。

  蕭美琴指出,基於居住正義,對於從更早之前的日治時代就承租台糖土地至今的居民,應排除於暫緩出售範圍,保障民眾購買權利。因此,當立法院在上個會期審查台糖公司明年度預算,蕭美琴便提出主決議,鬆綁前項要求台糖暫緩出售土地的決議,要求台糖積極處理讓售土地給承租數十年土地的民眾,也順利通過。台糖表示,凡訂立土地租賃契約書類別為早期出租者,即為台糖早期出租建地,民眾可申購出售土地。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: