直接觀看文章
廣告

關警實施交通執法情境操演及注意事項確保警民權益和安全

記者 盧金雄/關山報導

臺東縣警察局關山警察分局於3月21日至27日(扣除星期六、日),連續五日辦理「108年上半年學(術)科常年訓練驗收測驗」,除90手槍射擊、擒拿搜身加銬、徒手帶離術、3,000公尺跑步及學(術)科測驗外,藉由此次訓練,分局長蔡耀順特請交通組組長張淵瑜及警務員林光華,請員警於現場實施「交通執法當場攔查注意事項情境演練」,以熟悉執法技巧,確保警民雙方權益及執法安全。

警方為維護用路人安全,於重要路口或是主要幹道,均會不定時實施交通稽查勤務,執行該勤務時,均會使用「密錄器」全程錄音錄影,以確保警民雙方權益及執勤安全,關山警察分局分局長蔡耀順為讓員警落實及熟悉執行技巧,特藉由連續五日的常年訓練驗收測驗時機,共分五梯次實施「交通執法當場攔查注意事項情境演練」,由員警騎機車扮演違規民眾,兩人一組實施攔查及告發,演練重點在於攔查前,應先開啟錄音(影)器材,先錄製違規車輛車牌號碼、車種或駕駛人(行人)特徵,及違規態樣等資料,以資佐證違規事實,並僅就攔停原因向民眾說明,避免責備、輕蔑或挑釁等不恰當言語,民眾若對攔查原因有所質疑,可立即查閱警方影像,此法不僅可減少摯單的錯誤率,更可消除民眾的疑慮,進而達到減少交通事故發生及即時宣導的雙重效果,更可確保警民雙方權益及執法安全。

關山警察分局表示,警方執行交通稽查勤務,交通告發為執行方式之一,主要目的還是為了防制交通事故發生,請民眾遵守交通規則,若有違規請配合警方攔查,切勿攔檢不停,立法院於去(107)年5月8日三讀通過第60條修正案,並於9月1日公布施行,對於不聽制止或拒絕停車接受稽查而逃逸者,加重處1萬至3萬元罰鍰,並吊扣駕照6個月;5年內再犯者直接處3萬元罰鍰,並吊扣駕照1年,民眾千萬要遵守法令,避免荷包失血。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: