直接觀看文章
廣告

酒駕零容忍!立院終通過酒駕處罰修正案

新聞中心/綜合報導

123.jpg爭議許久的酒駕法案問題,立法院昨(26)日終於三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,拒測和拒檢者罰金調高至18萬元;如肇事致人重傷或死亡者,車輛將被沒入;汽機車採罰則分流,最高分別處12萬元及9萬元罰鍰。此外增訂酒駕同車共責,乘客可處600元至3000元罰鍰;強制酒駕者重新考照需加裝酒精鎖,若未依照規定,可處6000元至1萬2千元罰鍰。

54728792_2238086782878630_326554931974635520_n立法院長蘇嘉全在自己的臉書提到:經過朝野黨團幾個小時的馬拉松式協商,我們最終不負眾望,達成修法共識,順利進入院會完成三讀。也要特別感謝朝野黨團在協商當中,理性討論消除歧見,凝聚最大的共識,並與行政單位進行專業條文細節探討,攜手合作完成這次全民都非常關注的修法協商。然而,我們還是要提醒所有民眾,法律是道德的最低標準,再重的罰責也比不上用路人自我把關約束,切記,喝酒不開車,開車不喝酒!

瓦拉米gif另外,自行車、電動自行車、或三輪車等慢車,酒駕罰鍰將從現行的300元以上、600元以下,提高為600元以上、1200元以下;拒絕酒測的罰鍰也變成2倍,可處2400元。

dsc_27324438885218837577801修正案也針對職業駕駛人增訂懲罰性損害賠償:汽車運輸業的職業駕駛人因執行職務,駕駛汽車因酒駕等致他人受有損害而應負賠償責任者,法院得因損害賠償請求權人之請求,依侵害情節,酌定損害額3倍以下之懲罰性損害賠償金;對於過失所致損害,得酌定損害額1倍以下之懲罰性賠償。

務本堂gif同時,通過附帶決議指出,對於酒測值0.25毫克以下者,是否要採取拘留,以嚇阻酒駕發生,將請交通部會同相關機關向立法院提出修法建議。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: