直接觀看文章
廣告

2019海是生活節-魚達人來帶路 多元方式認識魚

新聞中心/花蓮報導

1080325海是生活節講座一_190325_0015花蓮市公所主辦「2019海是生活節~魚達人來帶路」首場講座上週六在洄遊吧圓滿完成,報名參加活動的花蓮鄉親透過影像認識台灣周邊海洋的豐沛魚群,以及曾在2015年入圍第五十屆金鐘獎攝影獎的《綻放真台灣5–魚之島:黑潮的承諾》片段作品。現場並有廚師料理鬼頭刀魚的食譜,讓學員們了解各種網具漁法之外,還帶回了日式料理家常菜的作法。
1080325海是生活節講座一_190325_0007.jpg花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市公所一連兩年辦理海是生活節,透過系列知識講座、藝術工作坊、小旅行及市集等活動來推廣公民教育,獲得相當高的評價,因此今年再度舉辦,邀請洄遊吧Fish Bar協辦,透過魚達人的經驗分享,讓參與講座的花蓮鄉親也能成為下一個魚達人。
「魚達人來帶路」系列講座總共有七場,結合花蓮豐富漁業文化及資源,讓大家了解魚從「大海到餐桌」的完整過程,同時在活動中特別安排了料理DIY及產地小旅行,跟著魚達人透過講座分享、影片觀賞、實地參訪及料理實作等方式,認識花蓮本地常見的漁法及當季性魚種,更緊密連結人類和大海的關係。
1080325海是生活節講座一_190325_0019.jpg3月23日下午,在洄遊吧體驗基地,2019海是生活節~魚達人來帶路首場講座登場,花蓮市公所文觀所長宋瑜華代表市長魏嘉賢感謝花蓮鄉親熱情參與,她說,首場講座很高興能邀請到曾以「蹦火」特色捕魚方式的紀錄片奪得新北市2014紀錄片徵件活動首獎的周文欽導演和大家分享魚之島影像,現場並邀請朝日食堂劉秉賢廚師以東台灣最紅的鬼明星「鬼頭刀」為食材,教大家料理鱰魚南蠻漬,希望透過這場活動的首場講座能有所收穫。
1080325海是生活節講座一_190325_0001.jpg周文欽導演以他曾為國家地理頻道拍攝《綻放真台灣5–魚之島:黑潮的承諾》的片段為講座題材,這部片曾在2015年入圍第五十屆金鐘獎攝影獎及剪輯獎。周文欽說,他曾經跟著臺灣捕魚團隊拍攝跨國捕魚實況,船隻在浩瀚的太平洋待了好幾個月,現場直擊科技及數位化的配備,以及捕撈魚時與老天爺爭生存的壓力。
現場也播放周文欽在台東成功海域跟著年輕船長陳益禕出海作業,周文欽說,金黃色的鬼頭刀每年都固定拜訪台灣,在短短五個月漁季是成功港漁民的重要生計,不過那次的攝影,跟著上船的還有全台唯一從事鬼頭刀魚標放研究的學者江偉全博士,隨船進行鬼頭刀魚的標放作業,以了解鬼頭刀魚的生態。
1080325海是生活節講座一_190325_0003首場講座介紹的是鬼頭刀魚,魚頭刀為鱰科,烹飪方式包括炸、烤、煎、煮及加工。朝日食堂廚師劉秉賢教大家做鱰魚南蠻漬,他說,這是一道日式的家常料理,主要是將酥炸後的魚肉浸泡在酸甜醬汁中,除了可以熱熱的吃,經過冰鎮浸漬一晚,也能是一道美味爽口的開胃菜。
劉秉賢廚師一邊料理,一邊回答學員們所提的問題,包括如何將魚皮剝掉而不傷魚身,酥炸魚肉時如何避免過多麵衣而失去口感。在完成示範後,學員分組自行體驗料理。
宋瑜華所長說,3月31日第二場魚達人來帶路講座將前往家樂福,由魚達人教大家在量販超市魚類商品裡選買的教戰守則,當天介紹的是台灣東部常見的鯖科魚種,有興趣者可上花蓮市公所網站或海是生活節fb查詢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: