直接觀看文章
廣告

洪流沖斷的一段故事 竹崙大橋的感人事蹟

記者 盧金雄/竹田報導

民國六十八年,富里鄉竹田村僕自師範學院畢業的黃谷田老師,自願分發到對山的古風國小部落,每年雨季山洪暴發,沖毀部落對外聯絡竹木搭的便橋,常常看見部落的居民和唸高中、國中的學生冒著生命的危險涉水而過,於是勇敢的向有關單位陳情興建橋樑,始終沒有下文。

黃谷田老師勢單力薄,把戶口遷到崙天,一一說服部落居民連署簽名直接寫信給當年的省主席林洋港先生,林揚港親自下鄉視察,省政府同意撥款兩千萬興建橋樑。

黃谷田老師回憶當年,眼光泛淚細訴省政府撥款經費有關單位拿去興建卓富道路,並沒有興建橋樑,戒嚴時期環境,他還因為在部落帶頭連署簽名活動,被人以叛亂罪被高等法院判無期徒刑,於是他再度寫信給林洋港先生,林洋港先生派人調查,還了他清白,並再度撥款興建橋樑。

黃谷田老師年事已高,一生奉獻在原住民學校,布農族語還能朗朗上口,他說,如果有來生,他想選擇當原住民。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: