直接觀看文章
廣告

遏止聚眾鬥毆犯罪 新城警無預警快打演練逼真

新聞中心/新城報導

DSC_3516.JPG為有效遏止群眾鬥毆事件,維護社區治安平靜,新城警分局日前於轄區內卡啦OK店前實施無預警之「啟動快速打擊犯罪部隊」演練,本次演練為讓情境更貼近現實發生之情況,特別挑選在夜間時段,以常見的民眾持械鬥毆假想狀況,實際操兵演練,考驗員警們的反應能力,及熟悉快打部隊啟動流程。

蘇花即時新城分局指出,本次演練狀況,是以2位酒客因爭搶店內陪酒小姐互看不順眼引爆發生口角,2人分別打電話叫朋友助陣,雙方人馬到場後互相叫囂,繼而引發聚眾鬥毆情形,附近民眾及店家以110向警方報案,勤指中心立即以無線電通報線上警力前往處理,以優勢警力部署,控制現場秩序,制伏惡首,並運用強勢執法作為,有效壓制現場雙方人馬氣燄,在最短時間內恢復現場秩序,展現警方強勢公權力,震懾不法犯罪者的決心。

本次演練過於逼真,吵雜的喧鬧聲及警鳴聲轟隆巨響,打破原本的寂靜,卡啦OK店內客人及加油站員工紛紛前來圍觀,連花蓮分局巡邏員警見演練現場有眾多的警車及民眾聚集,以為真發生鬥毆案件,遂開車前來支援,經他們近看,才知道是演練,員警們把這次鬥毆當做是真實發生的案件,不馬虎,認真的執法,讓民眾們見到警方杜絕犯罪的態度,進而喚起大眾的迴響,一同配合防範犯罪、打擊不法。

DSC_3557.JPG在演練結束後的檢討會中,分局長廖修鴻指出啟動「快速打擊犯罪部隊」後,成敗與否,完全由現場指揮官決定一切,舉凡在群眾事件中應實施通報、疏導交通、阻絕、溝通等任務,端視員警日常工作中累積經驗的實力,藉由這次的演練,熟悉鬥毆案件的SOP,縱使發生,也能臨危不亂地去維持秩序。當一個派出所面臨鬧事群眾比自己多時,必須要打破轄區責任制的框架,建立區域聯防的意思,運用派出所與派出所之間的聯防力量,形成優勢警力,共同打擊犯罪,「制亂於初動,弭禍於無形」,才能避免事態擴大,造成更嚴重的傷害。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: