直接觀看文章
廣告

強化災害應變中心防救措施 花蓮市公所辦理災害防救深耕計畫

新聞中心/花蓮報導

1080324災害防救深耕教育訓練_190324_0015.jpg為強化災害應變中心成員防救措施,花蓮市公所繼去年辦理無腳本應變兵棋推演之後,日前辦理災害防救深耕計畫輔導暨教育訓練。花蓮市長魏嘉賢表示,災害何時發生無從得知,唯有災前做好各項預防措施,才能有效減輕災害損失,因此透過災害防救深耕計畫的教育訓練,希望在面臨災害發生時,能因防災整備工作的完善健全,有效減輕災害損失。
花蓮市公所上週辦理災害防救深耕教育訓練,邀請國立成功大學防災國際交流教育訓練中心副研究員蔡在宗博士主持,花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華與公所主管均出席參與課程,蔡在宗博士透過簡報說明災害管理的概念,也分享二十年前921大地震發生時的應變經驗,以及三年前台南0206地震的應變減災措施。
1080324災害防救深耕教育訓練_190324_0007.jpg魏嘉賢市長指出,花蓮最常發生的天災包括地震與颱風,颱風可以透過預報訊息來做防範措施,但地震卻是沒有任何預報管道。他以花蓮市去年0206強烈地震為例,許多狀況是過去不曾面臨的,也沒有任何範本可以依據處理,平常訓練若能充足,將可積極因應,因此透過去年底的無腳本兵棋演練以及專業單位的輔導暨教育訓練,希望加強應變中心成員的防救措施,萬一面臨複合式災情時,可在第一時間上陣救災。
蔡在宗博士表示,雖然政府制訂了災害防救法,但在當下救災時不免也會發生兵慌馬亂的狀況,因此在搶災救人時要不斷修正腳步及應變措施,在絕望之中要產生希望,並在完成救災工作後檢討修正,做為下一次發生重大災情時的因應。
魏嘉賢市長也說,搶災減災的任務裡最難克服的是無預警災害,以地震為例,不可預期性太高,因此每位市民在家裡事前預防工作要做好,包括固定家具,避免物品從高處掉落,熟記逃生路線,準備防災包以備逃生時可隨時拎了就走,將災情降至最低。
花蓮市去年0206地震,大家的焦點都在四棟倒塌的大樓,不過魏嘉賢市長指出,事實上有許多民宅建物受創也非常嚴重,包括隔間牆爆裂,樑柱龜裂可見鋼筋,地板隆起等,花蓮鄉親受到地震驚嚇之後,還要面臨家園善後復原的經濟拮据,也因此地方政府付諸關懷行動也是對災民心靈創傷重要的療劑。

 

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: