直接觀看文章
廣告

外籍遊客單車環島人地生疏 熱心大武警展外語為民服務解困難

記者 盧金雄/大武報導

日前晚間18時許,一名外籍男子走進臺東縣警察局大武分局大武派出所。他向警方表示,當天早上從屏東鵝鑾鼻騎單車來到台東大武,因天色漸暗,想找住宿地點,但人生地不熟,語言又不通,只好到派出所向警方求助,在大武分局巡官陳政延及所長梁資佳等人以英語溝通後,順利化解該外籍男子的困境,成功做好國民外交。

據了解,該名男子比爾(Bill)為加拿大籍,第一次來台灣旅遊。因在手機上看到台灣東部美麗的風景,故決定到台灣來趟鐵馬環島之旅。比爾當天隻身騎單車至大武時,體力有點透支,所以想在大武地區搭帳篷露宿一晚,但比爾不知道大武是否有露營之處,因聽聞朋友推薦台灣警察的為民服務,故前來派出所向警方求助。

大武派出所值班警員王冠茹、所長梁資佳及第四組巡官陳政延一見到外籍民眾前來,便熱情上前詢問「May I help you」。由於大武分局巡官陳政延畢業於警大外事系,其立即發揮外語長才與比爾交談。警方在得知比爾的困境後,便熱心告知比爾大武地區適合搭帳篷露營地點,並推薦台東地區的風景名勝及提供南迴公路路況。比爾離開時頻頻向警方道謝!並稱讚台灣警察服務真好,比爾表示,其實台灣最美的風景是-熱心的人情味。

台東縣因好山、好水、好風景,近年來騎鐵馬到台東自助旅行的單車客也越來越多。除了國人外,也常遇到外籍遊客前來派出所旅遊諮詢。所幸近年來大武分局新增的生力軍人才濟濟,大多數年輕的員警均有初級英檢能力,在與外國遊客溝通上幾乎無障礙。
大武分局長表示,大武員警為民服務不分國界,並秉持服務熱忱、發揮同理心積極處理,具體展現了「警察保母」的精神,同時達到國民外交的正面形象。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: