直接觀看文章
廣告

失智長者與家人吵架徹夜未歸警積極尋找終尋獲

記者 盧金雄/台東報導

於14日17時30許,一名慌張的盧姓民眾走入臺東警察分局利嘉派出所,向值班員警稱其獨居的林姓舅舅於早上凌晨1時許在親戚家聊天時因故起了口角,就負氣獨自離開,大家都一直以為舅舅在生氣後是回到自己家中,但盧民於下午17時許前往舅舅家探視時,卻發現家中無人,詢問鄰居也表示整日未見舅舅在住家出入後,深覺有異與不安,經在附近及發動親友尋找都沒消息,遂向警方求助。

因其舅舅已有八旬高齡,患失智症及癌症,報案人對其隻身在外十分擔心。利嘉派出所副所長溫威龍、警員陳廉安獲報後,除通報該分局各線上警力協尋,並在轄區周遭逐一查訪,但均無所獲。副所長見家屬心急如焚,一邊安撫家屬情緒,一邊與家屬擴大搜尋範圍,後經同仁調閱多處監視系統查看,發現該名長者曾先後在臺東市臨海路及四川路行走,雖已是傍晚時分,員警出於對長者安危的關懷,火速摸黑前往四川路一帶,以徒步方式逐一找尋。皇天終究不負苦心人,在晚間23時許,副所長發現一處未開燈的工寮內,有名男子躺在裡面呼呼大睡,趨前一看,竟是警方通報協尋的長者!家屬對警方積極的協助,再三致謝。
臺東警察分局表示,員警的工作除以治安、交通作為主要職責,行有餘力時,亦會全心全力協助民眾的困境,本案即是最佳的寫照。另也善意提醒,高齡人口記憶力不佳,需要家屬多加關心並留意其生活起居,可在身上衣物繡姓名,或穿戴可識別身分之鮮明服飾品,以預防其在外走失,必要時可聯繫家屬。亦便於旁人識別,避免發生交通意外。另也可至住家附近的分駐(派出)所或分局偵查隊申請指紋建檔,為老年人多一份保障。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: