直接觀看文章
廣告

台東原民部落大學與空大合作可獲學位認證 報名從速避免向隅

新聞中心/台東報導

5Y+w5p2x6YOo5aSnLUJBTk5FUi01XzE4MDgwMzA0NTcwMA==.jpg臺東縣原住民部落大學今(108)年仍由國立空中大學繼續接受台東縣政府委託辦理,「第18屆台東原住民族部落大學課程說明會」則分別於3月18日(大王國小、豐里國小)、3月19日(椰油國小)、3月20日(信義國小)、3月21日(初來國小)辦理,縣府歡迎具原民身份或對原民文化有興趣民眾報名,期望能續為部落大學再創佳績。
務本堂gif
縣府原住民族行政處指出,台東縣部落大學自91年以來已舉辦18個年頭,至今年為止,共開設1千零54個課程,學員數超過1萬8千人,開班地點分為台東市區(含台東市、卑南鄉)、南迴區(含金峰、太麻里、大武、達仁等鄉)、縱谷區(含關山鎮、海端、池上、鹿野、延平等鄉)、東海岸區(含成功鎮、長濱、東河等鄉)、離島區(蘭嶼鄉)等五處,並分別於台東市區豐里國小、南迴區大王國小、縱谷區初來國小、東海岸區信義國小以及離島區蘭嶼中學設立分校學習服務中心,貼近部落就近服務。

部落大學分兩學期開設40門課程(班次)以上,第一學期自3月至6月,第二學期自7月至11月。每班招生人數以15至30人為原則,預計全年學員人數至少達600人。招生對象凡年滿18歲具備原住民身份者,皆可報名參加。另對於原住民族文化有興趣之非原住民族亦可報名 (但原住民學員須 10人以上,非原住民學員數須於學員總數1/3以下) 。部大課程分為語言文化、產業發展、資訊教育、社群實用等四大學程,課程包括原住民族傳統語言歌謠、手工藝品織布、陶藝製作、原住民狩獵傳統弓製作、以及符合生活化、實用化彩妝證照等等多元化課程。

原民處表示,臺東縣原住民族部落大學成立至今已邁入第十八年,中央評鑑成績連續榮獲甲等,本縣部落大學係以文化為基底,進而開創產業為教學主要方向,屬「文化產業型」部大,整體課程以文化產業占50%之比例辦課,今年繼續規劃培育技職講師,讓講師成為能到大專校院授課的合格講師,自前(106)年開始,部落大學已累積4位講師獲得空大聘任講師,今年更將再接再厲。
今年部落大學與空大合作,挑戰「學歷認證」,讓部落大學學員除了修習部落大學課程獲得學分之外,部份的課程,可獲得空大的學位認證,未來在空大取的學分結合後,將可取副學士學位,進而累積學分後,也可獲得學士學位,部落大學不管是講師或是學員都有很大的吸引力,鼓勵讓更多的部落族人授課與學習意願。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: