直接觀看文章
廣告

玉里醫院引進新儀器做為住民評估利器

記者 盧金雄/玉里報導

衛生福利部玉里醫院,於今年初購入INBODY 370S身體組成分析儀;身體組成分析儀是目前國內外大型健檢中心、健身中心及學術界常用之設備,目前用於醫院住民肌少症盛行率調查研究及配合員工健康減重身體量測之工具。其將身體分成左右上肢、左右下肢、中軸軀幹五大部位,進行各部位脂肪、肌肉量進行分析,給予醫療團隊用於評估住民復健訓練方案;協助員工瞭解身體脂肪肌肉分佈情形,配合相關健康減重措施,以達到身體健康之目的。

玉里醫院住民人數約2300位,以慢性思覺失調症為大宗,平均年齡約為59歲,內外科疾病的共病性亦高,根據過去研究,一般成人肌肉質量於50歲之後以每年平均1-2%的速度減少,肌肉強度在50至60歲間,以每年平均1.5%的速度衰退,60歲以後衰退速度每年高達3%,由於人體骨骼肌的重量約佔全身重量的40%,其功能主要用來維持身體活動,因此一旦發生肌少症,將會影響到日常生活的獨立自主能力,如進食、沐浴、行走等日常活動,嚴重的話會進一步導致負向健康結果,包括跌倒、骨折、內外科疾病共病、失能及死亡。因此肌少症可能是疾病的一個前趨變化,故若可及早偵測出有這類變化的老人,給予適當介入並修正或治療其危險因子,可阻止後續疾病或失能狀況,甚至回復至較健康狀態。

目前針對肌肉質量的測量,電腦斷層及核磁共振影像準確性高,但因輻射性及普及性不佳,僅以研究為主。INBODY 370S採生物電阻測量分析(Bio-impedance analysis, BIA)可用於臨床或研究且優點為安全性、可攜帶性及高普及性。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: