直接觀看文章
廣告

農委會修改農舍興建辦法 引發壯圍鄉群起公憤

新聞中心/宜蘭報導

119873.jpg農委會擬修改農舍興建辦法,明定興建農舍位置必須臨側臨路;宜蘭縣壯圍鄉公所及民代今(13)日上午在鄉公所前發表聲明,嚴正抗議農委會,拒絕惡法霸凌捍衛農民權益。

119874.jpg去年底九合一大選民進黨在宜蘭縣大敗選,許多人認為與農地政策有關,因此綠營人士期望農委會要修改農舍興建辦法時必須慎重考慮,要能夠讓選民重拾對民進黨的信心。

宜蘭縣政府也不認同中央作法,去年二月,縣府在陳金德代理縣長期間公告「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」,放寬中央臨側臨路興建農舍規定, 規範農舍及農業設施配置於臨路的地界線起縱深百分之四十內即可,容許區內農舍及農業設施整體配置,但此「宜蘭版」興建農舍要點牴觸中央,去年十月遭監院糾正。

宜蘭縣府農業處建請農委會考量農民實際作業需求,保留些微彈性,應以農舍及農業設施整體的配置考量為宜。縣府強調,宜蘭仍繼續走自己的路,除非農委會正式公告施行新辦法,否則縣府仍會依自訂版本審查農舍興建案。

擷取.JPG今日上午10時,壯圍鄉鄉長沈清山、縣議員黃健勇、鄉代會主席詹旺彬、副主席林萬固、全體代表及所有村長,在鄉公所前發表聲明指出,堅決反對農委會新建農舍必須臨側臨路的修法規定,支持目前宜蘭縣政府相對合理的政策,兼顧農業的發展和農民權益的維護,保障農民財產價值。
聲明書還說過去嚴苛的農舍政策,對農民造成的傷害已難以回復。我們不忍農民再次受害,呼籲農委會別用惡法來霸凌農民,我們要求立法院也能及時擋下農委會修法,捍衛農民的權益,恢復農地應有的價值。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: