直接觀看文章
廣告

注重老人交通安全 新城警宣導列車開進秀林部落

新聞中心/新城報導

  DSC_3205.JPG  新城警分局交通安全宣導前進秀林部落,為因應108年原住民健康行為提升計畫,秀林衛生所與新城分局合作,進入秀林文化健康站向部落的銀髮族們做事故傷害的教育宣導,部落老人們出席踴躍,場面互動熱絡。

DSC_3222.JPG本次講師由交通事故實務經驗豐富的警員金仁德擔任,針對部落的銀髮族們實施用路行車安全教育,參與宣導活動的均為太魯閣族的老人們,為了讓老人家們可以聽得懂,同為太魯閣族的警員金仁德,運用族語與老人們溝通,讓宣導活動與以往相比的變得更活潑、有趣,金員播放自己處理過的20幾件交通事故影片,藉由這些在當地真實發生案例來解釋「路權優先」的新觀念,推翻以前「大車一定撞小車,小車一定被大車撞」的老舊思維,也告知老人們各項容易被忽略的交通規則,讓這些銀髮族們發出此起彼落的恍悟嘖嘆聲,進行宣導活動時也利用有獎徵答的方式,讓民眾思考這些車禍發生的原因,進而回答、討論,經過此方式厚植老人們對交通規則的概念並提升活動的參與度,宣導成效良好。

trustme衛生福利部所推動的108年原住民健康行為提升計畫,是為了建構健康的部落、健康的家庭及培養健康的個人,以達永續發展及健康安全的境界,總共有10項計畫,其中一項是原鄉事故傷害防制計畫,依據原住民委員會2013年統計,「事故傷害」為原住民十大死因之一,尤其原住民族事故傷害死亡率以機動車交通事故居首位,所以秀林衛生所與新城分局合作進入秀林鄉部落,做事故傷害的宣導,激發原鄉社區對交通安全議題重視及改善,提升事故傷害防制知能及促進安全環境。

新城警分局分局長廖修鴻呼籲鄉親勿飲酒開車上路,恐造成自己及路上用路人之交通危害,並請早起的老人家在清晨出門散步或下田作農時,務必穿著鮮豔反光的衣物出門,以確保用路安全,並提醒用路民眾應謹守交通安全規則,千萬不要貪圖方便而違規,為保護自身及其他用路人的生命身體安全,行車時務必小心謹慎。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: