直接觀看文章
廣告

立法院交通考察 蕭美琴督促鐵公路建設

新聞中心/台北報導

S__5578754立法委員蕭美琴昨(7)日與立法院交通委員會前往宜蘭地區考察交通建設,關心國道五號末端銜接台九線及蘇花改規劃案、台九線東澳至南澳段可行性評估案,以及台二庚延伸線路線規劃,並召開座談會,討論北宜直線鐵路興建規劃案與宜蘭鐵路立體規劃辦理情形。

昨日交通委員會首先前往公路總局蘇花改工程處,聽取高公局和公路總局簡報,蕭美琴特別追蹤國道五號銜接台九線,以及東澳到南澳間的路段規劃。蕭美琴長年關切東部交通建設,針對蘇花改工程,從2016年以來,數次透過質詢及提案督促工程進度。繼前行政院長賴清德去年七月宣示正式啟動東澳到南澳間的可行性評估,公路總局也於同年底宣布和平至和中段、大清水至崇德段可行性研究同步跟進,目前都已招標完成,將完善蘇花公路的安全性。

蕭美琴表示,早期蘇花改的設計分三個路段進行,不連貫的設計讓許多花蓮鄉親不滿意,尤其東澳到南澳段對宜蘭或花蓮的遊客、居民都是重要路段,但除了道路蜿蜒之外,雨天容易坍方,期望交通部能盡快提出改善方案。

委員會隨後抵達鐵道局東部工程處,由鐵道局及宜蘭縣政府簡報北宜直線鐵路興建規劃案、宜蘭鐵路立體化規劃辦理情形。蕭美琴表示,南港到花蓮的提速改善計畫不只攸關宜蘭人的交通需求,也與花蓮、台東息息相關,若能減少東北角小站的停靠與彎曲路線,可提高列車調度的班次及順暢度。

對於環保團體關心的議題,交通部針對過去的環評結果已草擬方案,政務委員吳澤成近日將進行跨部會協商確定方案。蕭美琴表示,希望有新的技術或工程法可克服,並指出鐵路是低碳、快速的公共交通,若能讓更多民眾選擇搭乘,替代塞車嚴重的國道五號,可預期改善宜蘭到蘇花改路段的塞車問題。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: