直接觀看文章
廣告

法國在台協會及安朔葉博士遺眷參訪池上地牛館

記者 盧金雄/池上報導

世界地質界知名學者法國巴黎第六大學(居里大學)安朔葉博士的遺眷及法國在台協會法國代表於3月6日下午2:30參訪池上地牛館,這是台灣地球科學界為紀念安博士對台灣的貢獻特別選定在池上所籌建的博物館。池上鄉各界友人及國內地質學家以原住民族的迎賓舞蹈及精緻的池上米製作的茶點來迎接安教授遺孀及家人,並導覽紀念館內設計及展品說明。

位於台九線花東縣界的池上地牛館(Musee Angelier),是由安教授的10個台灣博士生和池上鄉公所及交通部花東縱谷國家風景區管理處,經過數年的共同努力所打造的地質博物館。本館是紀念2010年過世的法國地質學家安朔葉教授(Professor Jacques Angelier),他從1981到2009將近30年中,每年來台從事台灣地質的研究1-2星期,幾乎不曾間斷。安教授不但在台灣地球科學界享有盛名,在國際學術地位很高,是國際級的地質大師。安教授也有一雙左右並用的藝術雙手,畫了數百幅的台灣各地地質景觀,這些研究成果及地質手繪圖畫皆捐贈給台灣中研院,複製品則公開於池上地牛館展出。

從1990年代初到2009年這二十年,安朔葉教授的研究,特別集中在台灣東部花東縱谷地區,尤其是池上斷層的研究。他帶領的台法合作研究團隊,不但發現了池上斷層地表的出露位置、確立斷層為活動斷層、量測建立斷層滑移率、發現斷層有季節性鎖定的特性,也將此全球罕見、並可在地表觀察到快速潛移的斷層,推向全世界;使台灣花東縱谷的【池上活動斷層】登上世界舞台,享有相當高的知名度。
安朔葉教授不僅對台灣的地體構造及斷層有極高的興趣及貢獻,同時對於台灣的文化及風土人情也非常喜愛且融入其中。中華文物及台灣烏龍茶,更是他的最愛之一。他在池上地區持續性的研究,也指導了大坡國小【會走路的溜滑梯】和錦園大排活動斷層露頭的觀察紀錄和導覽並吸引池上人對池上斷層的注意與重視及幫忙尋找斷層露頭、協助野外測量及參與討論等。安教授可以視為半個台灣人和池上鄉的榮譽鄉民。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: